Чистяков Александр Александрович

Александр Александрович Чистяков, д-р физ.-мат. наук, в.н.с.

chistaa@mail.ru

После окончания    МИФИ в 1974 году, работал на кафедре Физики твердого тела. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 – докторскую. В настоящее время – профессор кафедры Физики микро- и наносистем.

    А.А.Чистяков, совместно с сотрудниками,  провел цикл исследований пространственного переноса колебательного возбуждения в молекулярных конденсированных средах -  макромолекулах,  полимерах, жидкостях. Предсказан   и обнаружен эффект локализации колебательного возбуждения на наноструктурных упорядоченных областях макромолекул при их резонансном колебательном возбуждении. Экспериментально обнаружена пространственно-селективная диссоциация макромолекул, как результат резкого (более чем в 100 раз) уменьшения характерной скорости колебательной релаксации для упорядоченных нанообластей  надмолекулярной структуры полимерных цепей.

Обнаружен эффект эмиссии положительных ионов при ИК резонансном лазерном   возбуждении ОН-валентных колебаний жидкой воды (Письма в ЖЭТФ).  

А.А.Чистяковым совместно с сотрудниками его научной группы проведен цикл экспериментальных исследований внутримолекулярного  переноса электронного возбуждения нитроароматических молекул. Показано, что эффект сверхбыстрой интеркомбинационной конверсии, обнаруженный в ряде нитроароматических молекул, может быть эффективным механизмом инициирования таких фотопроцессов, как диссоциация и ионизация в условиях интенсивной внутренней конверсии, характерной для конденсированной фазы (Laser Physics).

На основе полученных результатов предложен метод высокочувствительного анализа нитроароматических молекул (в том числе молекул   взрывчатых веществ). Разработан и внедрен  портативный лазерный детектор молекул взрывчатых веществ с рекордной чувствительностью (ПТЭ).

Чистяковым А.А., совместно с сотрудниками исследуются механизмы лазерного воздействия на нанопористые среды и нанокомпозиты на их основе. Обнаружен и исследован эффект фотодесорбции и фотодиссоциации  молекул йода, как результат индуцированного переноса электронного возбуждения с пористого кремния   на молекулы, сорбированные в порах (Письма в ЖЭТФ).

   На основании полученных результатов предложен и реализован  высокочувствительный спектрометр ионной подвижности с источником ионов на базе метода лазерно-стимулированной десорбции/ионизации сложных органических молекул с поверхности нанопористого кремния. (Письма в ЖТФ)

   Исследованы спектральные и  фотофизические свойства конденсатов   квантовых точек CdSe/ZnS при широком диапазоне интенсивностей лазерного воздействия; впервые проведено комплексное исследование антистоксовой люминесценции наночастиц в растворе и  в конденсированном состоянии в широком диапазоне плотностей потока возбуждающего излучения и температур. Экспериментально показано, что механизм антистоксовой люминесценции наночастиц в растворе является чисто тепловым (Laser Physics).

  Созданы солнечные ячейки на базе  органических полупроводников и конденсатов  квантовых точек.  Показана перспективность таких гибридных структур для разработки   фотовольтаических устройств нового поколения (Laser Physics  Letters).

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering