Младший научный сотрудник Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ Павел Линьков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора (Ph.D.) Университета г. Реймса Шампань-Арденны (Франция).

В конце декабря 2018 г. в университете г. Реймса Шампань-Арденны (Франция) с успехом прошла защита диссертации м.н.с. Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ Павла Линькова на тему «Синтез и физико-химические свойства люминесцентных полупроводниковых нанокристаллов для применения в биомедицине» (The synthesis and physico-chemical and optical characterisation of fluorescent nanocrystals for biomedial applications).

 

В диссертации были представлены результаты исследований по созданию квантовых точек нового поколения, представляющих собой флуоресцентные ядра сверхмалого физического размера, покрытые многослойной защитной оболочкой. Реализованный подход позволил получить наночастицы с квантовым выходом, близким к 100%, и при этом обладающие сверхмалым размером — как минимум в два раза меньшим, по сравнению с «традиционными» квантовыми точками. Кроме этого, полученные наночастицы были связаны с впервые синтезированными в этой же работе производными молекулы акридина, выполняющими функцию ингибитора фермента теломеразы, а также обеспечивающими доставку нанометки в живую клетку.

 

Основным результатом диссертации явилось получение стабильных и ярких тераностических (диагностика + лечение) зондов на основе квантовых точек и производных акридина, а также демонстрация их функциональной активности в визуализации и ингибировании теломеразы человека — одной из важных мишеней в терапии рака.

Диссертационная работа Павла Линькова была выполнена под руководством профессоров Игоря Набиева, Яноша Сапи (Janos Sapi) и Льва Сидорова, при ежедневном контроле и оперативном руководстве работой ст.н.сотр. ЛНБИ, к.хим.наук Павла Самохвалова.

Работа выполнялась в рамках международной аспирантуры и научной коллаборации ЛНБИ НИЯУ МИФИ, лабораторий университета г. Реймса Шампань-Арденны (Франция), и лаборатории термохимии МГУ им. М.В. Ломоносова. Защита диссертации, написанной на английском языке, проводилась в Реймском университете, с привлечением в состав жюри, на паритетной основе, французских и российских ученых.

 

Нельзя не отметить, что по материалам диссертации Павла Линькова было опубликовано 25 экспериментальных работ, что существенно превышает традиционный международный уровень.

Неудивительно, что работа Павла Линькова получила высшую из всех практикуемых во Франции оценку диссертационного жюри:

«Присудить степень доктора университета г. Реймса Шампань-Арденны с отличием и с письменным поздравлением диссертанта членами жюри».

Диссертационная работа Павла Линькова была выполнена при поддержке региона Шампань-Арденны (Франция) и гранта № 16.1034.2017/ПЧ Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Ссылка на материалы диссертации: http://theses.fr/s122834

Контакты:

Доктор университета г. Реймса Шампань-Арденны, м.н.сотр. ЛНБИ НИЯУ МИФИ Павел Линьков (valinkov@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ"

115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.

Лаборатория нано-биоинженерии, www.lnbe.mephi.ru 

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering