Высокорейтинговый журнал Laser & Photonics Reviews опубликовал работу сотрудников кластера лабораторий гибридных фотонных наноматериалов и нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, посвященную эффекту индуцированной прозрачности.

Работа "Induced Transparency in Plasmon–Exciton Nanostructures for Sensing Applications" В. А. Кривенкова, С. А. Гончарова, И. Р. Набиева и Ю. П. Раковича, сотрудников кластера международных лабораторий гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) и нано-биоинженерии (ЛНБИ), опубликована в одном из ведущих мировых журналов в области оптики - Laser & Photonics Reviews.

Работа, выполненная под руководством ведущего ученого ЛГФН, профессора Университета Страны Басков (Испания) Юрия Петровича Раковича, посвящена уникальному эффекту, возникающему при образовании гибридных состояний "свет–вещество" в системах, состоящих из поглотителей и плазмонных наноструктур — индуцированной прозрачности, проявляющейся как образование узкого окна прозрачности, точно соответствующего энергии поглощения в спектре экстинкции плазмонных нано-объектов. Главной особенностью индуцированной прозрачности в таких гибридных наносистемах является возможность использования некогеретных широкополосных источников света, таких как лампы, в отличие от классического эффекта электромагнитно-индуцированной прозрачности, наблюдающегося только в лазерных полях. При этом, "окна прозрачности" могут наблюдаться не только для электронных переходов в видимой области спектра, но и для колебательных и вращательных переходов в ИК-диапазоне, что открывает возможности применения этого эффекта для создания сенсоров различного назначения. Проанализировав результаты исследований по индуцированной прозрачности, ее зависимости от геометрии и состава плазмонных наноструктур, параметров молекулярных поглотителей и их взаимного расположения, авторы определили ключевые параметры, определяющие выраженность этого эффекта.

 

Сделанные в работе выводы послужат основой для разработки сенсоров с уникально высокой чувствительностью, которые будут использоваться, например, для обнаружения сверхмалых концентраций тех или иных веществ в окружающей среде, выявления биомаркеров заболеваний и патогенов при лабораторной медицинской диагностике.

Laser & Photonics Reviews — высокорейтинговый журнал категории Q1 (импакт-фактор — 8,5), публикуемый издательством Wiley-VCH. Согласно рейтингу Journal Citation Reports (JСR) он занимает 4-ое место из 94 лучших мировых журналов в категории "Оптика". Редакция сочла работу сотрудников кластера мега-лабораторий НИЯУ МИФИ достойной размещения ее графического резюме на обложке журнала.

Контакты:

М. н. с., к. ф.-м. н. В. А. Кривенков (vkrivenkov@list.ru)

Зав. ЛГФН, проф. Ю.П. Ракович (YPRakovich@mephi.ru)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ",
Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН), http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

Лаборатория Нано-биоинженерии (ЛНБИ), www.lnbe.mephi.ru,

Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering