Статья сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ об исследовании оптических свойств квантовых точек с рекордно высоким квантовым выходом фотолюминесценции принята российским журналом "Письма в ЖЭТФ".

Журнал "Письма в ЖЭТФ" принял для публикации статью П. А. Линькова, П. С. Самохвалова, К. В. Вохминцева, М. Звайгзне, В. А. Кривенкова и И. Р. Набиева "Оптические свойства квантовых точек со структурой "ядро–многослойная оболочка".

Одной из целей проводимых в Группе нанохимии Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) разработок квантовых точек является повышение квантового выхода фотолюминесценции. Высокий интерес к таким наночастицам вызван постоянно появляющимися новыми разработками в фотовольтаике, оптоэлектронике и биомедицине, требующими квантовых точек с максимальной яркостью фотолюминесценции.

Для повышения квантового выхода необходимо достичь максимально возможной локализации возбужденных носителей заряда внутри люминесцентных ядер. Ранее авторы обнаружили, что квантовые точки с чередующимися оболочками сульфида цинка и сульфида кадмия (ZnS/CdS/ZnS), нанесенные на ядра селенида кадмия, позволяют превзойти по эффективности фотолюминесценции традиционные квантовые точки. В новой работе были продолжены исследования наночастиц с многослойными оболочками и, в частности, их оптических свойств. Методами роботизированного наращивания оболочек получены высокогомогенные по размерам образцы квантовых точек с увеличенной до 7 монослоев толщиной оболочки и с квантовым выходом фотолюминесценции близким к 100%. Кроме того, анализ времен жизни фотолюминесценции таких квантовых точек выявил возможность существования альтернативного механизма излучения, основанного на замедленном переносе носителя заряда из возбужденного внешнего слоя оболочки CdS в ядро CdSe. Работа будет опубликована уже во втором январском выпуске журнала.

Это будет вторая публикация сотрудников Группы нанохимии ЛНБИ в "Письмах в ЖЭТФ", посвященная свойствам квантовых точек с многослойными оболочками. Ранее в 2018 году в этом журнале была опубликована статья, посвященная высокой устойчивости квантовых точек с многослойными оболочками к тушению органическими лигандами.

"Письма в ЖЭТФ" — один из самых цитируемых отечественных журналов в области физики, публикующий статьи по оригинальным экспериментальным и теоретическим исследованиям. Под названием "JETP Letters" журнал издается также в английском переводе.

Контакты:

М.н.с. П. А. Линьков (valinkov@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering