Проект лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ победил в конкурсе РФФИ на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований 2018 года.

Проект ученых ЛНБИ «Управление спектральными, пространственными и временными характеристиками излучения гибридных систем на основе полупроводниковых квантовых точек, флуоресцирующих в ИК-диапазоне оптического спектра, и внедренных в одномерные фотонные кристаллы из пористого кремния» стал победителем конкурса на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований 2018 года.

В настоящее время гибридные структуры на основе одномерных фотонных кристаллов с внедренными люминофорами являются одним из наиболее перспективных объектов для фундаментальных исследований и практических приложений в области фотоники, интегральной оптики и оптоэлектроники. Взаимодействие света с веществом в микрорезонаторах с размерами на уровне порядка длины волны делает возможным получение усиленной люминесценции, когерентного излучения, а также лазерной генерации.

Основной задачей проекта является исследование спектральных и временных характеристик фотолюминесценции гибридных структур, пространственного распределения люминесценции и его зависимости от свойств гибридной структуры в инфракрасном диапазоне, построение теоретической модели, описывающей оптические свойства структур с позиции связи между светом и веществом, а также изучение возможности получения источника когерентного излучения и лазерной генерации.

Результаты, полученные в ходе выполнения нового проекта ЛНБИ, будут иметь практическое значение для создания миниатюрных источников когерентного излучения, а также для использования гибридных структур на основе полупроводниковых квантовых точек и фотонных кристаллов из пористого кремния в областях интегральной оптики и оптоэлектроники.

Общее научное руководство проектом в лаборатории, при его координации ведущим ученым ЛНБИ, д.х.н. профессором Набиевым И.Р., будет осуществлять молодой ученый лаборатории, Дмитрий Довженко, предложивший научную концепцию проекта.

Особо приятно, что проект Дмитрия, только недавно защитившего диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, одержал уверенную победу в этом, весьма значимом конкурсе.

Его результат не вызывает сомнений в перспективности разработок, осуществляемых молодыми сотрудниками лаборатории нано-биоинженерии.

Контакты:

Научный сотрудник ЛНБИ, к.физ.-мат.н. Дмитрий Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация.

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering