Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ опубликовали две работы, выполненные в рамках проектов Федеральной целевой программы Минздрава России "Кристалл-Био" и "Плазмон-Био".

Два исследования, выполненные сотрудниками ЛНБИ и поддержанные Минздравом Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)", опубликованы "Вестником РГМУ" — научным медицинским журналом Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В обеих работах решаются проблемы выявления множественных патогенов в биологическом материале для целей медицинской диагностики.

Теоретическая работа Ю.А. Кузищина, И.Л. Мартынова, Е.В. Осипова, П.С. Самохвалова, А.А. Чистякова и И.Р. Набиева "Сравнение режимов возбуждения флуоресценции полупроводниковых квантовых точек на основе селенида кадмия для биомедицинских приложений" посвящена выбору оптимального режима возбуждения и регистрации флуоресцентного сигнала коллоидных квантовых точек. Практическая важность этой проблемы связана с тем, что квантовые точки — это наилучшие флуоресцентные метки для использования в системах одновременного выявления различных биологических агентов в одной пробе. Авторы вывели математическое выражение для оценки отношения сигнал/шум в случае импульсного и модуляционного режимов возбуждения флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS. Обнаружено, что в условиях медицинской диагностики модуляционный режим возбуждения позволяет более эффективно выявлять патогены.

В работе И.О. Петровой, В.Н. Конопского, А.В. Сухановой и И.Р. Набиева "Многопараметрическая детекция бактериального обсеменения с помощью анализа изменений распространения поверхностных волн в фотонных кристаллах" предлагается новый высокоточный безметочный метод многопараметрического обнаружения патогенов. Он основан на анализе распространения поверхностных волн в фотонных кристаллах и позволяет регистрировать в реальном времени аффинное взаимодействие между антигенами в растворе, который прокачивается через микрофлюидную ячейку, и распознающими антителами, связанными с поверхностью многослойного фотонного кристалла. Эффективность нового подхода продемонстрирована на примере выявления двух бактериальных токсинов. Его преимуществами являются высокие чувствительность, быстрота анализа, и низкий расход материалов.

Применение результатов этих исследований на практике повысит точность и надежность детекции патогенов и биомаркеров инфекционных заболеваний, что и является основной задачей Федеральной целевой программы Минздрава России "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)".

"Вестник РГМУ" — рецензируемый журнал открытого доступа, который издается РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 1994 года. С 2016 года он выходит также на английском языке под названием "Bulletin of RSMU". В 2017 году английская версия журнала была включена в базу данных Scopus.

Контакты:

Младший научный сотрудник, к. ф.-м. н. Ю. А. Кузищин (yriy.kuzma@gmail.com)

Научный сотрудник, к. б. н. И. О. Петрова (iopetrova17@gmail.com)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ",
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering