Совместный проект «ДИОР» объединит усилия НИЯУ МИФИ и Университета ИТМО — участников программы повышения конкурентоспособности Российских университетов — в создании новых систем диагностики злокачественных новообразований.

Проект "Диагностика и имэджинг онкозаболеваний с использованием резонансного переноса энергии в иммунокомплексах однодоменных и полноразмерных антител" (ДИОР), предложенный профессором И.Р. Набиевым совместно с сотрудниками Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ и учеными ИТМО, одержал уверенную победу в открытом конкурсе интердисциплинарных научных проектов Университета ИТМО.

Конкурс был организован в рамках Плана мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013–2020 гг. (Программа 5-100). Рассматривалось 20 проектов, подготовленных как учеными ИТМО, так и коллективами других организаций. Основными требованиями к проектам были вклад в решение масштабных проблем в социально значимых областях, интердисциплинарный характер проекта, а также "качество" научного коллектива, представляющего не менее двух научных лабораторий ИТМО, либо других организаций.

Цель проекта ДИОР — создание и предклиническая валидация диагностических и имэджинговых средств нового поколения, обеспечивающих существенный выигрыш в чувствительности и специфичности диагноза рака молочной железы и рака легкого по сравнению с лучшими фотонными методами.

Выбор тематики обусловлен высокой социальной значимостью проблемы диагностики рака, особенно ранней диагностики и выявления метастазов. Рак — одна из основных причин смертности во всем мире; только в России сейчас более 3 миллионов зарегистрированных онкобольных. При этом, несмотря на то, что опухоли молочной железы и легкого являются самыми часто встречающимися онкозаболеваниями, их лечение, при условии раннего выявления, дает хорошие результаты.

Решению именно этой задачи — повышению как чувствительности, так и специфичности диагностики рака легкого и рака молочной железы — и посвящен проект ДИОР. Проект объединяет в себе три инновационные технологии:

(1) Технологию многооболочечных квантовых точек, обеспечивающую значительный выигрыш в яркости по сравнению с органическими флуорофорами, используемыми сегодня для этой цели

(2) Технологию однодоменных антител, которые получают из имеющих уникальное строение иммуноглобулинов крови камелоидов (лам); такие антитела в 13 раз меньше, чем обычные полноразмерные антитела, причем могут быть связаны с квантовыми точками высокоориентированным способом

(3) Инновационные технологии фотоники, основанные на безызлучательном переносе энергии в детектирующем онкомаркер иммунном комплексе при многофотонном возбуждении квантовой точки в ИК-области оптического спектра. Возможность работы в этом спектральном диапазоне — "области прозрачности" живых тканей — обеспечивается большим сечением многофотонного поглощения квантовых точек, что должно обеспечить как минимум 10-кратный выигрыш в чувствительности за счет отсутствия фоновой аутофлуоресценции тканей.

 

Победа проекта ДИОР лишний раз подтверждает ведущие позиции ЛНБИ и НИЯУ МИФИ в области биомедицины, а его реализация позволит, без преувеличения, спасти много человеческих жизней.

 

Контакт:

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering