Сотрудник Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ Дмитрий Довженко успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Под руководством профессора, д. физ.-мат. наук А.А. Чистякова сотрудник Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ Дмитрий Довженко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Фотофизические свойства гибридных систем на основе полупроводниковых квантовых точек и фотонных кристаллов из пористого кремния". Работа была выполнена в рамках исследований гибридных наноматериалов, проводимых в ЛНБИ.

Системы, состоящие из фотонных кристаллов с внедренными в них люминофорами, интересны тем, что фотонный кристалл может не только влиять на распространение электромагнитной волны, но и непосредственно изменять излучательные свойства люминофоров, что проявляется в усилении люминесценции, изменении спектральных, пространственных и временных характеристик. В реализованных экспериментально системах ключевым вопросом является определение вклада каждого из эффектов в изменение люминесцентных свойств, что позволит существенно повысить эффективность гибридных люминесцентных систем такого типа. Одной из основных задач диссертационной работы была оценка вклада пространственного перераспределения люминесценции, определяемого структурой кристалла, и эффекта Парселла в усиление фотолюминесценции квантовых точек, внедренных в одномерные фотонные кристаллы из пористого кремния.

Помимо теоретической важности, возможность управления временем релаксации излучателя путем подбора параметров фотонного кристалла имеет и большое прикладное значение, поскольку может быть использована для создания как светоизлучающих устройств, так и сенсоров нового поколения. Поэтому целью работы было не только изучить свойства таких систем, но и оптимизировать их структуру с точки зрения практического применения в этих двух областях. Для этого Дмитрий проанализировал влияние условий получения фотонных кристаллов (изготавливаемых методом травления) на люминесцентные свойства гибридной системы и разработал математическую модель для описания этой зависимости. Модель показала хорошее соответствие экспериментальным данным и может применяться для получения фотонных кристаллов с заданными свойствами.

По теме диссертации автор опубликовал 14 научных статей, значительную часть — в высокорейтинговых международных журналах. Кроме того, имеются и практические разработки по этой теме: фундаментальные эффекты, изученные в работе, нашли применение при разработке биосенсоров для регистрации маркеров социально значимых заболеваний в сыворотке крови.

Все выступавшие на защите диссертации высоко оценили проведенную работу и ее результаты; даже отзывы официальных оппонентов содержали в себе больше положительных комментариев, чем критических замечаний. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присвоение Дмитрию ученой степени кандидата физико-математических наук.

Коллеги искренне поздравляют Дмитрия с этим достижением и желают ему дальнейших творческих успехов!

Контакты:

Инженер-исследователь Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering