Работа сотрудников лабораторий нано-биоинженерии и гибридных фотонных наноматериалов НИЯУ МИФИ отмечена как "выдающаяся".

Престижный международный журнал Review of Scientific Instruments опубликовал онлайн статью, в которой представлена разработка сотрудников лабораторий нано-биоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) К.Е. Мочалова, И.С. Васкана, Д.С. Довженко, Ю.П. Раковича и И.Р. Набиева — настраиваемый микрорезонатор для создания гибридных состояний "свет-вещество" и управления химическими и биологическими свойствами молекул светом (A versatile tunable microcavity for investigation of light–matter interaction, Review of Scientific Instruments).

Редакция сообщает, что статья включена в число особо выдающихся ("Editor's Pick") и будет опубликована на домашней странице вебсайта журнала, а ее резюме — на страницах журнала в социальных сетях. Такая высокая оценка объясняется новизной, эффективностью и универсальностью конструкции прибора, а также уникальностью его возможностей для данной области исследований.

Резонансное взаимодействие между квантовыми излучателями и локализованным электромагнитным полем интересно прежде всего благодаря возможности управлять свойствами гибридных состояний "свет–вещество". Обычный способ получения таких состояний — помещение излучающих молекул в резонатор. Представленная в публикуемой работе новая конструкция настраиваемого микрорезонатора существенно упростит и расширит такие исследования, позволив изучать взаимодействия света с веществом в режимах как сильной, так и слабой связи для образцов практически любого вещества в спектральном диапазоне от УФ- до ИК-излучения. Прибор представляет собой микрорезонатор Фабри–Перо (λ/2), состоящий из плоского и выпуклого зеркал, которые обеспечивают плоско-параллельность по крайней мере в одной точке на поверхности последнего, минимизируя объем моды. Настройка длины микрорезонатора с нанометровой точностью обеспечивается пьезоустройством прецизионного позиционирования. Конструкцией прибора предусмотрена возможность замены находящихся в резонаторе образцов. Разработанный прибор удобен в обращении, а его устройство достаточно просто, чтобы наладить его промышленное производство.

Использование этого прибора откроет новые возможности для изучения влияния эффектов сильной и слабой связи на комбинационное рассеяние, скорость химических реакций, электропроводность, лазерную генерацию, безызлучательный перенос энергии и другие физические, химические и биологические функции. Это будет также значительным шагом к разработке разнообразных практических приложений эффекта связи "свет–вещество", прежде всего для модификации физических, химических и биологических процессов.

Review of Scientific Instruments — журнал, издающийся Американским институтом физики (AIP) с 1930 г. и публикующий оригинальные статьи и обзоры по приборам, устройствам и методам физических, химических и биологических исследований, а также по разработкам новых приборов и материалов.

Контакты:

Инженер-исследователь Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering