Работа сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ в области создания новых типов квантовых точек для медицинских приложений опубликована в высокорейтинговом отечественном журнале «Письма в ЖЭТФ».

«Письма в ЖЭТФ» опубликовал исследование, выполненное сотрудниками Группы нанохимии Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) П. А. Линьковым, К. В. Вохминцевым, П. С. Самохваловым и ведущим ученым ЛНБИ проф. И. Р. Набиевым совместно с коллегами из Реймского университета (Франция) М. Ларонз-Кохаром и Я. Сапи, «Влияние структуры оболочки полупроводниковых квантовых точек на тушение их флуоресценции акридиновым лигандом» (том 107, вып. 4, сс. 237–241).

Эта работа — часть крупномасштабных исследований ЛНБИ по одному из приоритетных направлений современной медицины — разработке наноразмерных флуоресцентных зондов для адресной доставки противоопухолевых препаратов в раковые клетки. Флуоресценция в данном случае нужна, чтобы контролировать процесс доставки в режиме реального времени. Это особенно важно на этапе доклинических исследований, чтобы точно выяснить, как поведет себя новая система доставки в реальных условиях. В зондах, разрабатываемых в ЛНБИ, оптической меткой служат квантовые точки (КТ) типа ядро/оболочка — полупроводниковые нанокристаллы с яркой и стабильной фотолюминесценцией.

Проблема состоит в том, что люминесценция КТ в значительной степени тушится за счет фотоиндуцированного переноса заряда от КТ к органической молекуле противоракового агента. Авторы установили, что решить эту проблему можно, используя вместо стандартной для ядер CdSe оболочки ZnS многокомпонентную оболочку. Группа нанохимии ЛНБИ уже несколько лет занимается разработками КТ именно такого типа. В данном случае оптимальной оказалась оболочка со структурой ZnS/CdS/ZnS. Было показано, что присоединение противоракового препарата акридинового ряда приводит к несущественному тушению фотолюминесценции нанозондов на основе КТ типа CdSe/ZnS/CdS/ZnS, в отличие от структур на основе КТ с классической однокомпонентной оболочкой. Результаты работы дают основание предполагать, что полученные нанозонды способны проникать в живые клетки и внутриклеточные компартменты при сохранении высокого квантового выхода флуоресценции.

«Письма в ЖЭТФ» — один из наиболее цитируемых отечественных журналов, публикующих оригинальные исследования в различных областях физики. Его импакт-фактор в международном рейтинге составляет 1,235; он входит во второй квартиль в категории «Физика и астрономия».

Около 20 лет издается англоязычная версия журнала (JETP Letters), в которой статья наших сотрудников выйдет в английском переводе в ближайший месяц.

Контакты:

Мл.н.с. П. А. Линьков (valinkov@gmail.com)

Ст.н.с., к.хим.н. П. С. Самохвалов (p.samokhvalov@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering