Проблемы токсичности наноматериалов становятся все более актуальными: новая работа сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ принята в печать журналом Nanoscale Research Letters в рекордно короткие сроки.

Журналом Nanoscale Research Letters принята в печать статья сотрудников ЛНБИ с коллегами из Реймского Университета, Франция, и 1-го Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова, в которой анализируется одна из важнейших проблем, связанных с использованием нанотехнологий — токсичность наноматериалов (A. Sukhanova, S. Bozrova, P. Sokolov, M. Berestovoy, A. Karaulov, I. Nabiev, Dependence of Nanoparticle Toxicity on Their Physical and Chemical Properties).

Частицы нанометрового размера находят все более широкое применение в промышленности, приборостроении и биомедицине. Они используются как для диагностики и адресной доставки и контролируемого высвобождения лекарственных средств, так и при изготовлении дисплеев телевизоров новых поколений, в солнечных батареях и в оптоэлектронике. Однако, применения наночастиц ограничены их токсичностью. Проникая в органы и даже в отдельные клеточные органеллы, наночастицы взаимодействуют с макромолекулами, изменяют их структуру, тем самым нарушая внутриклеточные процессы, а также вызывают сильнейшее иммунное противодействие организма.

Авторы принятой в печать работы систематизировали механизмы токсичности наночастиц и выявили закономерности ее зависимости не только от химического состава, но и размера, формы, заряда, композиции поверхностных лигандов, и других свойств частиц сверхмалых размеров. Особое внимание было уделено вопросам получения нетоксичных наночастиц, которые можно было бы использовать in vivo — в диагностике и лечении различных онкологических, инфекционных, и воспалительных заболеваний.

Нельзя не отметить, что работа сотрудников ЛНБИ и их соавторов была принята в печать редакцией Nanoscale Research Letters в рекордно короткие сроки, что дополнительно подчеркивает крайнюю актуальность затронутой в ней темы.

Работа была выполнена при поддержке программы Государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации (контракт № 16.1034.2017/ПЧ).

Контакт:

Научный сотрудник ЛНБИ С. В. Бозрова (svetaboz@yandex.ru) / www.lnbe.mephi.ru

Nanoscale Research Letters:

http://www.springer.com/gp/biomedcentral/citation-alert?&aqId=3454988&checkval=2fb2d8cd10c17f46b13ae68b46febd9a&wt_mc=Internal.Event.1.AUT.BMCCitation-Alert

 

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering