Наномедицина: Выданы два патента на изобретения сотрудников ЛНБИ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) приняла решение о выдаче двух патентов на изобретения в области наномедицины, сделанные в ЛНБИ: "Способ биологической визуализации" (авторы П.М. Соколов, А.В. Суханова, С.В. Бозрова и И.Р. Набиев) и "Способ визуализации и направленного разрушения раковых клеток" П.М. Соколов, А.В. Суханова и И.Р. Набиев).

Ранняя диагностика и лечение рака — одна из главных областей исследований и разработок ЛНБИ. Его социальная значимость в условиях высокой и постоянно растущей онкологической заболеваемости в стране и во всем мире очевидна. Благодаря инновационному подходу к созданию микро- и нанозондов для выявления онкомаркеров с использованием флуоресцентных нанокристаллов в качестве оптических меток или систем доставки лекарств и сверхминиатюрных однодоменных антител в качестве распознающих молекул, сотрудникам ЛНБИ удалось качественно повысить чувствительность и надежность выявления раковых клеток. Внедрение разработанных ими зондов в практику позволит диагностировать рак на ранних стадиях, когда хирургическое вмешательство позволяет в ряде случаев добиться полного излечения, по крайней мере, ряда наиболее распространенных опухолей, таких как рак молочной железы, легких, простаты.

Более того, тот же подход может обеспечить беспрецедентно точную адресную доставку противораковых препаратов в очаг появившейся опухоли и, следовательно, существенно повысить действующую концентрацию препарата в самом очаге и настолько же снизить вероятность его попадания в здоровые ткани. Это коренным образом увеличивает эффективность лечения рака без хирургического вмешательства.

Именно для этих целей и предназначены изобретения, патенты на которые выданы сотрудникам ЛНБИ. Работы в этом направлении ориентированы на скорейшее практическое применение и ведутся в сотрудничестве с Российским онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина.

Контакт:

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация.

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering