Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ получили два патента на изобретения в области нанотехнологических приложений для биомедицины.

Этим летом в Государственном реестре изобретений РФ зарегистрированы еще два патента на изобретения сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ): "Способ создания наборов микросфер, оптически кодированных флуоресцентными нанокристаллами и несущих на своей поверхности распознающие биологические молекулы" (авторы: Р.С. Билан, А.В. Суханова и И.Р. Набиев) и "Универсальный адаптер для использования микрочипов планарного типа в планшетных ридерах для иммунофлуоресцентного анализа" (авторы: И.Р. Набиев и П.С. Самохвалов).

Оба изобретения предназначены для использования в ранней диагностике заболеваний, прежде всего онкологических, и являются итогом работы в рамках основного направления деятельности ЛНБИ — создания новых диагностических нанозондов на основе флуоресцентных полупроводниковых нанокристаллов (квантовых точек) и устройств, считывающих их флуоресценцию, с целью повышения чувствительности и специфичности выявления онкомаркеров. Это дает возможность диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях, когда самые распространенные из них (такие как рак молочной железы и рак легкого) еще поддаются эффективному хирургическому лечению.

Всего за время существования ЛНБИ ее сотрудниками зарегистрировано 20 изобретений, секретов производства и других объектов интеллектуальной собственности.

Контакты:

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Ведущий ученый ЛНБИ, профессор, д.х.н. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Младший научный сотрудник Группы наномедицины ЛНБИ Р. С. Билан (reginchg@gmail.com)

Руководитель группы наохимии ЛНБИ, к.х.н., с.н.с. П.С. Самохвалов (p.samokhvalov@gmail.com)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация.

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering