Статья сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии о новом методе трехмерного анализа материалов опубликована в международном журнале Ultramicroscopy, занимающем 1-е место среди 133 журналов, печатающих статьи в категории Instrumentation.

Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ в соавторстве с российскими и зарубежными партнерами разработали новый подход к комплексному трехмерному анализу различных материалов на наноуровне и создали лабораторную установку для реализации этого подхода. Результаты этой работы недавно опубликованы (Mochalov, K.E., Chistyakov, A.A., Solvyeva, D.O.,Mezin, A.V., Oleinikov, V.A.,Molinari, M., Agapov, I.I., Nabiev, I.,Efimov, A.E. (2017) An instrumental approach to combining confocal microspectroscopy and  3D scanning probe nanotomography. Ultramicroscopy, 182, 118–123).

Новая разработка расширяет возможности корреляционной микроскопии — активно развиваемого в последние годы подхода к исследованию топографии и различных физических свойств (эластичности, проводимости и т.д.) в одной и той же области материала на наноуровне. Созданная авторами лабораторная установка сочетает в себе возможности сканирующей зондовой микроскопии, конфокальной оптической микроспектроскопии и нанотомографии. Это позволяет получать трехмерные изображения наноразмерных областей материала с одновременной регистрацией пространственного распределения не только механических и электрических (как в предыдущих разработках), но также оптических и химических свойств в этих областях.

С помощью нового подхода можно проводить трехмерный многопараметрический анализ искусственных наноструктурных материалов (таких, например, как полимерные матрицы и микроструктуры, допированные наночастицами), а также образцов биологических тканей. Это открывает новые возможности как для науки о материалах, так и для биомедицины. Авторы уже успешно протестировали новую установку на флуоресцентных полимерных микросферах, допированных магнитными наночастицами, — микроструктурах, используемых в многопараметрической иммунодиагностике.

Высокорейтинговый журнал Ultramicroscopy публикуется издательством ElsevierBV (TheNetherlands) и входит в первые квартили (Q1) сразу по трем дисциплинам:

-          Atomic and Molecular Physics and Optics,

-          Electronic, Optic and Magnetic Materials и

-          Instrumentation.

Занимая 1-е место среди 133 международных журналов, публикующих статьи в категории Instrumentation, журнал Ultramicroscopy специализируется на представлении достижений в области создания инструментов и научного оборудования, методов и теории, относящихся ко всем аспектам микроскопического имэджинга, дифракции и спектроскопии в применении как к физическим наукам, так и к наукам о жизни.

Контакт:

ст.н.с., к. физ.-мат. н. К.Е. Мочалов (mochalov@mail.ru)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering