ЛНБИ вошла в Международную коллаборацию ICENAP, заняв первое место в конкурсе ФЦП МОН РФ на предоставление грантов на "Проведение исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран-членов ЕС"

Проект ЛНБИ "Интегральная компьютерная инженерия, характеризация и валидация полупроводниковых коллоидных нанокристаллов с улучшенными свойствами" занял абсолютно первое место среди 26 соискателей субсидий в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Проект станет частью Международной коллаборации ICENAP, созданной четырьмя Европейскими исследовательскими центрами, занимающими ведущее положение в областях изучения и моделирования квантовых точек, их химических, физических и спектральных свойств, а также в области их биологических приложений, и работающими на основе единой концепции. ЛНБИ станет пятым членом Коллаборации, с задачами разработки улучшенных нанокристаллов нового типа и микроструктурной модификации существующих классов нанокристаллов с целью достижения рекордных оптических и физико-химических параметров для биологических приложений.

Тематика проекта, возглавляемого в ЛНБИ руководителем группы нанохимии, к.хим.н. Павлом Самохваловым, относится сразу к двум приоритетным направлениям Стратегии научно-технического развития РФ, будучи связанной как с "Переходом к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике", так и с "Переходом к персонализированной медицине, к высокотехнологичному здравоохранению, к технологиям здоровьесбережения".

Квантовые точки нового поколения будут разработаны с помощью компьютерного моделирования, основывающегося на принципах физики материалов. Результаты будут использованы для синтеза ядер квантовых точек и послойного наращивания на них неорганических оболочек с помощью структурных моделей, основанных на данных просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Предсказанные с помощью модели свойства таких квантовых точек с многослойной оболочкой будут затем валидированы экспериментально.

Коллаборация ICENAP сочетает в себе моделирование, создание и валидацию нового класса наноматериалов, которые кардинально изменят направление исследований и разработок в области биомедицины и придадут новый импульс его развитию.

Проект будет выполняться ЛНБИ в сотрудничестве с Реймским университетом, Франция (руководитель коллаборации), Технологическим университетом Дрездена, Федеральным центром по исследованию материалов и метрологии Берлина, и другими ведущими Европейскими центрами. Участие в коллаборации позволит не только расширить международное сотрудничество лаборатории, но и придаст новые возможности для роста и повышения квалификации ее молодым сотрудникам.

Контакты:

Руководитель проекта, зав. группой нанохимии ЛНБИ, канд. хим. наук П. С. Самохвалов (p.samokhvalov@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация.

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering