Сотрудниками лаборатории нано-биоинженерии в соавторстве с учеными из Франции, США, Японии, Великобритании и Германии опубликована монография, посвященная сверхбыстрым процессам на наноуровне с участием биомолекул и сверхмолекулярных комплексов.

Издательство "Pan Stanford Publishing" выпустило в свет монографию по сверхбыстрой динамике в биомолекулах и надмолекулярных комплексах, одна из глав которой была подготовлена сотрудниками ЛНБИ в соавторстве с иностранными коллегами (Sizova, S.V., Oleinikov, V.A., Bouchonville, N., Molinari, M., Samokhvalov, P.S., Sukhanova, A., Nabiev, I. (2017) Energy transfer mechanisms in nanobiohybrid structures based on quantum dots and photosensitive membrane proteins. In: Burghardt, I., Haacke, S., eds. Ultrafast Dynamics at the Nanoscale: Biomolecules and Supramolecular Assemblies. Singapore: Pan Stanford Publishing, chapter 5, pp. 167–206).

В этой главе обобщены результаты работы ЛНБИ в новой области исследований по использованию солнечной энергии. В лаборатории были разработаны новые нанобиогибридные материалы, включающие в себя фоточувствительные биологические системы — белок бактериородопсин или фотосинтетические реакционные центры — и полупроводниковые нанокристаллы (квантовые точки, КТ), и изучены процессы переноса энергии в этих гибридных системах. КТ, обладая широким спектром поглощения света, улавливают намного больше солнечной энергии, чем светособирающие системы бактериальных и растительных клеток. За счет безызлучательного переноса поглощенной энергии на светочувствительный мембранный белок бактериородопсин или непосредственно на реакционные фотосинтетические центры по механизму ферстеровского резонансного переноса (FRET) эффективность естественной функции этих биологических систем — преобразования солнечной энергии света в химическую — может быть значительно повышена.

Монография "Ultrafast Dynamics at the Nanoscale: Biomolecules and Supramolecular Assemblies" включает в себя 13 глав, рассказывающих последних достижениях в исследовании процессов, происходящих в наномасштабных биологических системах и искусственных системах, включающих в себя биомолекулы, а также их прикладном значении для фотовольтаики, биосенсинга и передачи сигналов. Книга охватывает широкий круг вопросов, "общим знаменателем" которых являются сверхбыстрые квантовые эффекты на границе раздела неорганических наносистем и биологических молекул, мембран и клеток.

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ, профессор, д.х.н. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии.
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

Сайт ЛНБИ: http://www.lnbe.mephi.ru

Сайт издательства и монографии: http://www.panstanford.com/books/9789814745338.html

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering