Работа сотрудников ЛНБИ в области многопараметрического анализа в диагностике принята в печать высокорейтинговым международным журналом "ChemPhysChem".

Журнал "ChemPhysChem" принял в печать статью Регины Билан, Виктора Кривенкова, Павла Самохвалова, Игоря Набиева и Алены Сухановой "Engineering of optically encoded microbeads with FRET-free spatially separated quantum dot layers for multiplexed assays", описывающую новую разработку сотрудников ЛНБИ и их коллег в области многопараметрического анализа в диагностике.

Разработка является частью работы ЛНБИ над суспензионными диагностическими системами на основе полимерных микросфер, оптически кодированных квантовыми точками (КТ). Для оптического кодирования в данной работе используется технология последовательного нанесения противоположно заряженных слоев полиэлектролитов и водорастворимых КТ, позволяющая сформировать на поверхности микрочастицы многослойную оболочку, содержащую несколько слоев КТ, разделенных между собой полиэлектролитными слоями.

Авторы работы показали, что получаемый оптический код микросфер зависит не только от количественного соотношения КТ, входящих в состав микросферы, но и от ряда физико-химических явлений, происходящих при адсорбции КТ на поверхности микросфер, в том числе от явления безызлучательного переноса энергии между КТ различных цветов, входящих в состав одной микросферы. Анализ этих факторов позволил разработать концепцию создания спектрально кодированных микросфер, спектральный код которых не искажен за счет переноса энергии между КТ различных цветов.

Разработанная концепция может быть адаптирована для создания практически неограниченного количества спектральных кодов. Ожидается, что микросферы, оптически кодированные квантовыми точками, найдут применение в различных областях, где требуется одновременное выявление малых количеств разных веществ в растворах и суспензиях; прежде всего их предполагается использовать для обнаружения множественных маркеров заболеваний в клинических образцах.

Журнал "ChemPhysChem" — престижный международный журнал, публикуемый объединенной издательской организацией ряда европейских химических обществ ChemPubSoc Europe. Основанный как журнал по химической физике и физической химии, "ChemPhysChem" является сейчас междисциплинарным журналом, тематика которого охватывает фундаментальные и прикладные проблемы физики, химии, биологии и смежных областей.

Контакт:

Младший научный сотрудник Группы наномедицины ЛНБИ Р. С. Билан (reginchg@gmail.com)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация.

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering