Завершение совместного проекта ЛНБИ МИФИ и Пхоханского университета науки и технологий (Корея) "Разработка новых нанозондов для молекулярной визуализации с помощью конъюгатов квантовых точек, флуоресцирующих в ИК-области спектра, и однодоменных антител".

Подошел к своему успешному завершению совместный проектЛНБИ и Лаборатории нанофотоники и наномедицины Пхоханского университета науки и технологий (POSTECH — Pohang University of Science and Technology), Корея. Работы ЛНБИ по теме проекта были поддержаны МОН РФ в рамках контракта № 14.584.21.0012 Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», а исследования Корейской группы финансировались Министерством образования и науки Южной Кореи.

Совместные работы выполнялись в период с 30 января 2015 по 31 декабря 2016, и привели к разработке диагностических нанозондов на основе ориентированных конъюгатов полупроводниковых квантовых точек, флуоресцирующих в оптическом диапазоне 700–1700 нм, и однодоменных антител, специфичных к опухолевому маркеру HER2. При этом созданные диагностических нанозонды были применены для визуализации опухолевых маркеров как в культурах клеток, так и в животных моделях in vivo.

В ходе работы над проектом партнерами были решены следующие ключевые задачи:

1. Синтезированы квантовые точки, флуоресцирующие в инфракрасной области спектра (ИК-КТ) и разработаны методы их стабилизации в водных растворах.

2. Получены биосовместимые ИК-КТ с различной полимерной модификацией поверхности и проведен анализ цитотоксичности полученных препаратов в модельных экспериментах in vitro и in vivo.

3. Получены модифицированные рекомбинантные однодоменные антитела (ОД-АТ), распознающие специфический опухолевый маркер HER2, и изготовлены диагностические нанозонды в виде ориентированных конъюгатов ИК-КТ и ОД-АТ, флуоресцирующих в области прозрачности человеческих тканей.

4. Созданные диагностические нанозонды охарактеризованы в терминах их чувствительности и специфичности, а также использованы для визуализации опухолевого маркера HER2 в культурах клеток in vitro и на животных моделях in vivo.

Контакты:

Руководитель российской группы совместного проекта, зав. лаборатории нанобиоинженерии НИЯУ МИФИ, профессор, д.х.н. Игорь Набиев: www.lnbe.mephi.ru / www.mephi.ru

Руководитель корейской группы совместного проекта: зав. лаборатории нанофотоники и наномедицины Пхоханского университета науки и технологий* (POSTECH – Pohang University of Science and Technology) профессор Санджи Ким (Sungjee Kim): www.nanotrio.com / www.postech.ac.kr


* В рейтинге университетов Азии за 2016 г., опубликованном "Times Higher Education", POSTECH занимает 1-е место в Корее и 8-е в Азии в целом.

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering