Статья из ЛНБИ «Роль поверхностных лигандов при изготовлении композитных материалов из полупроводниковых квантовых точек и органических полимеров для оптоэлектроники и биомедицинских приложений» опубликована в «Известиях Академии наук. Серия химическая».

Сотрудники ЛНБИ опубликовали обзорную статью «Роль поверхностных лигандов при изготовлении композитных материалов из полупроводниковых квантовых точек и органических полимеров для оптоэлектроники и биомедицинских приложений» в журнале «Известия Академии наук. Серия химическая».

За счет уникальных оптических свойств, а также легкости нанесения слоев коллоидных квантовых точек на различные поверхности, они широко применяются для создания оптических конвертеров для светоизлучающих устройств, солнечных ячеек и биофункционализированных нанозондов для детекции маркеров различных заболеваний. Во всех вышеперечисленных сферах квантовые точки могут применяться вместе с полимерным материалом, который может выступать в качестве нейтральной матрицы для конвертеров излучения, донора или акцептора в составе активного слоя солнечной ячейки или как поверхностный лиганд в биомедицинских приложениях.

В данном обзоре рассмотрены последние достижения в вышеперечисленных областях применения композитов на основе квантовых точек, а также выделены ключевые направления в создании и применении гибридных нанокомпозитов для оптоэлектроники и биомедицины будущего.

Журнал «Известия Академии наук. Серия химическая» является одним из ведущих российских академических журналов. Он основан в 1936 г. и публикует работы по всем направлениям химической науки, а также статьи междисциплинарного характера. Журнал выходит одновременно на русском и английском языках; перевод и издание журнала на английском языке под названием «Russian Chemical Bulletin» осуществляются издательством Springer.

Сайт журнала «Известия Академии наук. Серия химическая»: http://www.russchembull.ru/rus/

Контакт:

Мария Звайгзне (mariazvaigzne@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering