Работа сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ "Quantum Dot–Based Nanotools for Bioimaging, Diagnostics, and Drug Delivery" опубликована в журнале "ChemBioChem".

Сотрудники ЛНБИ представили работу "Quantum Dot–Based Nanotools for Bioimaging, Diagnostics, and Drug Delivery", описывающую актуальные исследования в области биоимэджинга, диагностики и направленной доставки лекарств с использованием нанометок на основе квантовых точек.

Нанометки представляют собой конъюгаты квантовых точек с биомолекулами, такими как белки, пептиды, антитела, нуклеиновые кислоты и низкомолекулярные соединения. На данный момент наиболее широко такие нанометки нашли свое применение для иммунофлуоресцентного анализа культур клеток и образцов тканей, а также для анализа специфических маркеров in vitro («в пробирке»). Однако, за счет уникальных фотохимических свойств квантовых точек, нанометки на их основе перспективны для исследований динамики единичных молекул на поверхности и внутри живых клеток.

За счет высокой яркости флуоресценции и возможности создания нанокристаллов, флуоресцирующих в инфракрасном диапазоне, такие нанометки представляются перспективными для исследований in vivo — для диагностики онкологических заболеваний и исследования распределения лекарств в органах и тканях. В работе проанализированы наиболее актуальные вопросы применения нанометок на основе квантовых точек:

-          Представляется ли возможным использование таких нанометок в человеческом организме?

-          Какова токсичность таких нанометок и какие существуют способы снижения их токсичности?

-          Какие методы визуализации применимы для таких нанометок?

-          Возможно ли создание «универсальной» нанометки, выполняющей одновременно несколько функций?

Контакт:

м.н.с. ЛНБИ НИЯУ МИФИ Регина Билан (reginchg@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

www.lnbe.mephi.ru

Сайт журнала и статья:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cbic.201600357/abstract

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering