Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ представили сразу семь докладов на престижной международной конференции «PCNSPA Conference 2016 — Фотонные коллоидные наноструктуры: синтез, свойства и применения»

В Санкт-Петербурге, в романтический период белых ночей, с 27 июня по 1 июля этого года состоялась международная конференция по одному из самых актуальных направлений нанофотоники «PCNSPA Conference 2016 — Фотонные коллоидные наноструктуры: синтез, свойства и применения». Конференция была организована научно-образовательным центром университета ИТМО «Физика наноструктур» и прошла в рамках конгресса «Лазеры и фотоника», в отеле «Холидей Инн — Московские Ворота».

Лаборатория нано-биоинженерии была представлена приглашенным докладом ведущего ученого ЛНБИ проф. Игоря Набиева на тему использования наноструктур для визуализации и медицинской диагностики, а также четырьмя устными и двумя стендовыми сообщениями сотрудников лаборатории, посвященными самым актуальным аспектам физики и химии квантовых точек.

Доктор физ.-мат. наук Владимир Олейников представил работу на тему «Влияние плазмонных серебряных и полупроводниковых экситонных наночастиц на фотоцикл бактериородопсина в мембранах Halobacterium salinarum», в которой исследован вопрос взаимодействия полупроводниковых квантовых точек и серебряных наночастиц с мембранным белком бактериородопсином, содержащимся в пурпурных мембранах бактерий Halobacterium salinarum.

В докладе к.хим.н. Павла Самохвалова с соавторами «Высокоэффективный светодиод белого спектра на основе двухкомпонентного композита полифлуорен/квантовые точки» была продемонстрирована возможность управления оттенком белого света излучения двухкомпонентного светодиода на основе модифицированного полифлуорена и квантовых точек посредством варьирования относительной концентрации компонентов данного гибридного нанокомпозита без потери эффективности устройства.

Павел Линьков представил работу «Квантовые точки сверхмалого размера для флуоресцентного биоимиджинга in vivo и in vitro», посвященную методу синтеза сверхмалых бездефектных нанокристаллов CdSe с высокими квантовыми выходами, основанному на инжекционной реакции в органической среде со сверхбыстрой остановкой роста на ранней стадии формирования.

В докладе Виктора Кривенкова и соавторов «Резонансный перенос одно- и двухфотонного возбуждений в комплексах квантовая точка–бактериородопсин» были представлены и обобщены результаты исследований, показывающие возможность расширения спектральной области функции бактериородопсина за счет Ферстеровского резонансного переноса энергии при одно- и двухфотонном возбуждении квантовых точек, обладающих широким спектром однофотонного поглощения и большими сечениями двухфотонного поглощения, к бактериородопсину.

Помимо устных докладов, свои работы на стендовой сессии представили Дмитрий Довженко — на тему «Моделирование оптических свойств фотонных кристаллов на основе пористого кремния в видимой области спектра» и Мария Звайгзне — «Влияние метода изготовления композита квантовые точки/полиметилметакрилат на стабильность его оптических свойств под воздействием лазерного излучения».

Материалы конференции будут опубликованы в «Оптике и спектроскопии», ведущем российском научном журнале в области современной оптики и спектроскопии, и будут цитироваться в базах данных "Scopus" и "Web of Science".

 

На фотографии – аспирант НИЯУ МИФИ Евгений Осипов с пионером в области создания и изучения фотонных кристаллов — Эли Яблоновичем (Eli Yablonovitch).

Контакт:

Вед. ученый ЛНБИ, профессор, д.х.н. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering