Сотрудники ЛНБИ изобрели «Способ создания регенерируемого биосенсора на основе комплекса фотонного кристалла с аффинными молекулами».

В ходе междисциплинарного проекта, в котором участвуют три из четырех научных групп ЛНБИ, разработан биосенсор многоразового использования, который зарегистрирован как изобретение. Биосенсор предназначен для лабораторной клинической диагностики на основе выявления маркеров заболеваний в крови пациентов.

В нем, как и в других разработках ЛНБИ в области диагностики, в качестве меток используются полупроводниковые квантовые точки, одно из преимуществ которых перед традиционно используемыми метками — высокая фотостабильность, позволяющая применять мощные источники для возбуждения и накопления сигнала. Основой сенсора является массив кремниевых нанопроволок, формирующих фотонную структуру, которая усиливает флуоресценцию квантовых точек и одновременно увеличивает эффективность сбора сигнала. С поверхностью нанопроволок ковалентно сшиты антитела, способные высокоспецифично распознавать и связывать биомаркеры заболеваний. После каждого цикла анализа сенсор регенерируется с помощью специального раствора и может быть вновь использован для последующего анализа.

Особенности принципа работы и конструкции нового биосенсора обеспечивают его высокую чувствительность, благодаря чему он позволит, например, диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях развития, когда это невозможно сделать другими методами. Предполагается, что, благодаря точности количественной оценки уровня биомаркеров, сенсор можно будет использовать не только для диагностики, но и для мониторинга результатов терапии.

Внедрение нового изобретения сотрудников ЛНБИ в клиническую практику ускорит и удешевит диагностику ряда социально значимых заболеваний, а также сделает ее более точной и надежной.

Изобретение сотрудников ЛНБИ сделано в рамках проекта, поддержанного Федеральной целевой программой «Исследования и разработки» МОН Российской Федерации: https://xpir.ru/conference2015/theses/14.575.21.0065

Контакт:

Д. С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering