Сотрудники кафедр 67, 81 и ЛНБИ, совместно с учеными из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, подали заявку на патент, защищающий способ создания светодиода на основе органических полупроводников и флуоресцентных нанокристаллов.

Сотрудники кафедр №67 (Физика конденсированных сред), №81 (Физики микро- и наносистем) и ЛНБИ НИЯУ МИФИ подали заявку на патент "Гибридная светодиодная структура на основе органических полупроводников и полупроводниковых наночастиц".

Над разработкой светодиодов на основе органических полупроводников — так называемых органических светодиодов, или OLED — работают многие лаборатории по всему миру. OLED рассматриваются, прежде всего, как компоненты нового поколения дисплеев — альтернативы жидкокристаллическим и плазменным дисплеям.

Использование флуоресцентных полупроводниковых нанокристаллов, или «квантовых точек» (КТ), как компонентов активного эмиссионного слоя позволяет существенно повысить эффективность работы светодиодов и их яркость. Разработка таких многослойных светодиодов, в частности, подбор слоев материалов с оптимальным соотношением энергетических уровней, а также подбор органических поверхностных лигандов КТ, обеспечивающих оптимальные параметры переноса заряда в нанокристаллах, является одним из важных направлений работы ученых МИФИ и Института им. Фрумкина последних лет. Эта работа получила заслуженную поддержку от Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» МОН Российской Федерации: https://xpir.ru/conference2015/theses/14.575.21.0002.

Создание полезной модели, патент на которую, как мы надеемся, будет вскоре получен, станет значительным шагом к практическому использованию этих разработок.

Контакты:

Сотрудник ЛНБИ НИЯУ МИФИ, к. физ.-мат. н. С. В. Дайнеко (s.daineko@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering