Сразу четыре проекта ЛНБИ представлены на конференции по итогам первого этапа реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

ЛНБИ с успехом представила четыре исследовательских проекта на научно-практической конференции по итогам реализации в 2015 году прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы". Текущие результаты выполнения проектов и планируемые достижения опубликованы в портале "Экспир".

ЛНБИ представила инновационные разработки, далеко превосходящие по эффективности существующие аналоги, в таких быстро развивающихся областях, как медицинская диагностика на основе выявления биомаркеров и нанотехнологическое измерительное оборудование.

Три проекта связаны с ранней диагностикой социально значимых заболеваний и находятся в русле основного направления исследований ЛНБИ.

Сенсор, созданию которого посвящен проект "Разработка экспериментального образца регенерируемого нанопроволочного биосенсора для регистрации маркеров социально-значимых заболеваний в сыворотке крови", будет превосходить по чувствительности существующие диагностические системы и потребует меньших затрат биоматериала и времени на проведение анализа. Это будет биосенсор многоразового использования, совместимый со стандартными лабораторными ридерами. Помимо диагностики, его применение позволит контролировать содержание биомаркеров рака в крови для оценки эффективности терапии.

Результатом проекта "Разработка аналитической системы на основе суспензионных микрочипов для высокопроизводительного выявления биомаркеров онкозаболеваний" будут микросферы, несущие на себе распознающие молекулы и спектрально кодированные флуоресцентными полупроводниковыми нанокристаллами (НК) с уникальными фотостабильностью и яркостью свечения. Это обеспечивает как минимум десятикратное увеличение чувствительности по сравнению с существующими аналогами. В предлагаемой системе используется один общий источник возбуждения для флуоресцентных меток разного цвета, что упрощает и удешевляет всю конструкцию. Многослойная структура микросфер предотвращает искажение спектрального кода из-за резонансного переноса энергии и перепоглощения излучения.

Особенность нанозондов, над которыми работают сотрудники ЛНБИ в рамках проекта "Разработка новых нанозондов для молекулярной визуализации с помощью конъюгатов квантовых точек, флуоресцирующих в инфракрасной области спектра, и однодоменных антител" — использование НК со спектром излучения в "окне прозрачности" живых тканей (700–1700 нм). Это позволяет убрать "шум", обусловленный автофлуоресценцией живых клеток. Разработанные биосовместимые зонды нового поколения на основе конъюгатов таких НК и однодоменных антител к онкомаркеру HER2 будут предназначены для эффективной дифференциальной лабораторной диагностики и визуализации доброкачественных и злокачественных опухолей и метастазов.

Изначально разрабатываемые для выявления биомаркеров рака, новые диагностические системы могут использоваться и для диагностики других социально значимых заболеваний.

Четвертый проект — "Разработка экспериментального метода высокоразрешающего многопараметрического корреляционного анализа оптических и морфологических свойств в объеме наноматериалов" — это ответ на все возрастающую потребность в точном и эффективном измерительном оборудовании для анализа свойств наноматералов, область применения которых непрерывно расширяется. Суть проекта в создании единого измерительного прибора, позволяющего определить связь между оптическими свойствами материала и его морфологией на наноуровне в одном и том же участке материала. Для этого используется инновационный метод многопараметрической сканирующей оптическо-зондовой нанотомографии (CЗНТ), сочетающей в себе сканирующую зондовую микроскопию, ультрамикротомию и оптическую микроспектроскопию. Методика имеет серьезный потенциал в таких областях науки, как фотоника, технологии записи/отображения информации и создание малогабаритных лазерных систем, а также в биологии и биомедицине, например, для патоморфологических исследований на субклеточном уровне.

Выполнение проектов, над которыми продолжает работать ЛНБИ, несомненно, будет существенным вкладом в развитие ряда важнейших направлений нанотехнологии, биоинженерии и медицины.

Адрес сайта "Экспир": https://xpir.ru/ntisearch?format=html&objectType=project&page=1.

Контакт:

Менеджер ФЦП-проектов ЛНБИ Александра Павлова (pav1ova@hotmail.com).

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering