Победа проекта ЛНБИ в конкурсе Федеральной целевой программы Минздрава РФ «Национальная система химической и биологической безопасности России (2015 – 2020 годы)».

Проект ЛНБИ «Разработка научно-методических основ создания мультипараметрических (мультиплексных) тест-систем индикации и идентификации патогенных биологических агентов на основе суспензионных иммуночипов» одержал победу в конкурсе Федеральной целевой программы Минздрава РФ «Национальная система химической и биологической безопасности России (2015 – 2020 годы)».

Цель проекта — разработка научно-методических основ создания суспензионных диагностических систем для одновременной регистрации в крови человека антител к антигенам возбудителей особо опасных и социально значимых инфекционных заболеваний. Предполагается, что такие диагностические системы в первую очередь будут использоваться в создаваемом Минздравом России Национальном интеграционном центре мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ). Они будут также полезны как при массовом скрининге населения в случае угрозы эпидемий, так и при плановых диспансеризациях.

Тест-системы будут представлять собой наборы полимерных микросфер, оптически кодированных полупроводниковыми нанокристаллами с различными спектральными характеристиками, и несущими на своей поверхности дезактивированные биомаркеры инфекционных заболеваний (антигены). В случае заболевания, в крови человека появляются антитела, способные связываться с антигенами именно тех вирусов и бактерий, которые и вызвали заболевание. Присутствие таких антител будет обнаруживаться по факту их связывания с антигенами на поверхности оптически кодированных полимерных микросфер, а оптический код микросфер позволит определить к какому именно вирусу или бактерии присутствуют антитела, появившиеся в крови человека на очень ранней стадии заболевания.

Преимущество разрабатываемых диагностических систем в том, что они позволят одновременно выявлять сразу несколько заболеваний в одном клиническом образце с высокой чувствительностью и специфичностью. Их внедрение в клинико-диагностическую практику позволит значительно сэкономить время и количество биологического материала, необходимые для проведения анализа.

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И. Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering