В ЛНБИ прошли предзащиты диссертаций двух сотрудников Университета ИТМО.

ЛНБИ расширяет сотрудничество с Университетом ИТМО (Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики). 15 октября в нашей лаборатории состоялись предзащиты кандидатских диссертаций двух сотрудников этого университета. На защите первой из них ведущий ученый ЛНБИ профессор Игорь Набиев согласился выступить в качестве оппонента; при защите второй НИЯУ МИФИ выступит в роли ведущей организации.

Диссертация А. П. Литвина на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Оптика» на тему «Безызлучательный перенос энергии фотовозбуждений в системах нанокристаллов на основе халькогенидов свинца» подготовлена под руководством доктора физико-математических наук Александра Васильевича Баранова.

Исследования, выполненные в рамках диссертационной работы, являются актуальными для создания новых источников и приемников ИК-излучения, для создания устройств ИК-нанофотоники на основе полупроводниковых нанокристаллов, а также для повышения эффективности солнечных батарей.

Диссертация Ирины Мартыненко «Исследование люминесцентных свойств комплексов полупроводниковых квантовых точек с тетрапиррольными соединениями» посвящена созданию гибридных структур с уникальными характеристиками, возникающими в результате комбинирования свойств полупроводниковых наночастиц и органических молекул.

Благодаря своим уникальным оптическим свойствам, таким как высокая способность к поглощению света и высокий квантовый выход фотолюминесценции, квантовые точки могут выступать в качестве высокоэффективного донора энергии в комплексах с органическими молекулами. С другой стороны, тетрапиррольные молекулы сочетают способности эффективно генерировать синглетный кислород и концентрироваться в пораженных тканях. Соединения тетрапиррольного ряда широко используются в диагностике и терапии онкологических заболеваний.

Использование квантовых точек в качестве донора энергии в комплексах с тетрапиррольными молекулами кардинально расширяет спектральный диапазон возбуждающего излучения молекул, а эффективный внутрикомплексный перенос энергии фотовозбуждения по механизму Ферстеровского резонансного переноса (FRET) позволяет значительно увеличить эффективность генерации синглетного кислорода. Кроме того, квантовые точки могут выступать в качестве агентов доставки, увеличивая внутриклеточное проникновение молекул фотосенсибилизаторов.

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И. Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering