Лаборатория нано-биоинженерии выиграла конкурс проектов с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран — членов Европейского Сообщества.

Проект сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ "Разработка экспериментального метода высокоразрешающего многопараметрического корреляционного анализа оптических и морфологических свойств в объеме наноматериалов" стал победителем проведенного Министерством образования и науки конкурса "Проведение исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран — членов ЕС в рамках двустороннего и многостороннего научно-технического сотрудничества со странами — членами ЕС". Всего субсидии получат 26 проектов из 163 представленных на конкурс.

Проект станет продолжением разработок новых методов и приборов в рамках нового подхода к анализу свойств наноматериалов, которые проводятся в группе биофизики ЛНБИ. О научно-техническом заделе ученых лаборатории в этой области уже писало Агенство РИА Новости (http://ria.ru/science/20130905/960998856.html), а предварительные результаты были опубликованы ранее в престижном журнале ACS NANO (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn403448p ).

Задачей победившего проекта является разработка единого устройства, позволяющего на одном и том же участке образца, с наномасштабным разрешением, исследовать объемную морфологию и пространственное распределение физико-химических свойств материала. Разрабатываемое устройство позволит в одной и той же области пространства проводить измерения методами сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) и ближнепольной оптической микроскопии (БОМ). Восстановление 3D-распределения получаемых данных осуществляется за счет объединения ряда последовательных измерений (СЗМ и БОМ) поверхности образца после сверхтонких срезов ультрамикротомом.

Внедрение технологии, разрабатываемой в новом проекте, в область нанотехнологических и материаловедческих исследований позволит существенно улучшить потребительские свойства создаваемых наноструктурированных материалов. Это связано с тем, что метод обеспечит необходимую уникальную информацию о структурных свойствах разрабатываемых материалов и, следовательно, существенно повысит их качество. С учетом того, что наноструктурированные "умные" материалы завоевывают все большее индустриальное пространство в современных разработках, данный проект имеет высокий потенциал практического внедрения.

Контакт:

Ст. научн. сотр., канд. физ.-мат. наук К. Е. Мочалов (mochalov@mail.ru)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering