НИЯУ МИФИ получен патент на разработанный в ЛНБИ нанозонд нового поколения для ранней диагностики рака.

НИЯУ МИФИ получен патент на изобретенный сотрудниками ЛНБИ "Способ создания наноразмерной диагностической метки на основе конъюгатов наночастиц и однодоменных антител" (RU 2 560 699).

Новый нанозонд обладает высокой чувствительностью и малыми размерами, благодаря чему позволяет обнаружить самое незначительное количество раковых или других патологически измененных клеток, вирусов или бактерий и может проникать глубоко в толщу ткани, выявляя биомаркеры болезни в образцах тканей и биологических жидкостей, а в перспективе и in vivo.

Высокая эффективность нанозонда обусловлена тремя особенностями. Во-первых, в качестве флуоресцентной метки используются полупроводниковые флуоресцирующие нанокристаллы — "квантовые точки", которые отличаются рекордной яркостью свечения, высокой фотостабильностью и узким спектром испускания флуоресценции при очень широком спектре поглощения. Это свойство квантовых точек позволяет одновременно диагностировать несколько биомаркеров в одной пробе ткани или крови (подробнее об этом рассказывалось, например, в наших новостях в марте и апреле этого года).

Во-вторых, для придания водорастворимости квантовые точки покрывают оболочкой из "умных" полимеров — многофункциональных производных полиэтиленгликоля, что позволяет получать частицы с контролируемым зарядом поверхности. Более того, в качестве распознающих молекул в составе гибридного нанозонда используются так называемые однодоменные антитела — уникальные молекулы, получаемые методами генной инженерии из антител ламы. Однодоменные антитела в 13 раз меньше обычных антител, сохраняя при этом способность распознавать антиген с очень высокой эффективностью. Кроме этого, химическая модификация однодоменных антител и современные методы нано-биоинженерии позволяют обеспечить их строго ориентированное присоединение к наночастице, при котором все сайты узнавания биомаркеров заболевания остаются активными, обеспечивая сверхвысокую чувствительность диагностического нанозонда.

Дальнейшая разработка новых поколений диагностических нанозондов является одним из основных направлений исследований ЛНБИ и одной из главных областей международного сотрудничества лаборатории. За время, прошедшее со дня подачи заявки на данный патент, были получены экспериментальные нанозонды для выявления нескольких биомаркеров злокачественных опухолей человека, что должно позволить значительно улучшить раннюю диагностику рака.

Одно из перспективных направлений дальнейших разработок в этой области — использование квантовых точек, флуоресцирующих в инфракрасной области — "окне прозрачности" биологических тканей. Такие нанозонды разрабатываются в рамках совместного проекта ЛНБИ и Пхоханского Университета науки и технологии (POSTECH, Корея).

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering