"Диагностика рака станет точнее и дешевле". Интервью ведущего ученого ЛНБИ профессора И. Р. Набиева белорусским СМИ.

В преддверии международной конференции "Nanomeeting-2015", которая пройдет в конце мая в Минске, белорусская секция международного информационного портала "Sputnik" взяла интервью у ведущего ученого ЛНБИ проф. И. Р. Набиева, который сделает на этой конференции два доклада. В одном из них будут представлены разработки ЛНБИ в области ранней диагностики рака.

Использование флуоресцентных меток, связанных с антителами к биомаркерам раковых клеток, стало уже традиционным подходом к диагностике онкозаболеваний. Разработки ЛНБИ тоже идут в русле этого подхода, однако новое поколение суспензионных микрочипов, созданных там, имеет существенные отличия. Главное из них — использование в качестве флуоресцентной метки полупроводниковых нанокристаллов (квантовых точек).

Квантовые точки флуоресцируют ярче органических красителей (которые применяются сейчас), что повышает чувствительность диагностической системы. Поэтому можно выявлять гораздо меньшие количества онкомаркеров, а значит, диагностировать болезнь на более ранней стадии. Понятно, что ранняя диагностика рака — это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти: чем раньше обнаружена опухоль и начато лечение, тем больше у больного шансов выжить.

Квантовые точки, в отличие от органических флуорофоров, не подвергаются фотовыцветанию и поэтому гораздо долговечнее.

Кроме того, можно изготовить набор микрочипов с квантовыми точками, дающими флуоресценцию разного цвета (в узких спектральных зонах от красной до фиолетовой области) в ответ на возбуждение на одной и той же длине волны (т.е. от одного источника). Это дает возможность одновременно, в одной и той же пробе крови или ткани, выявлять несколько биомаркеров. Изготовленные экспериментальные образцы суспензионных микрочипов выявляют маркеры рака предстательной железы, а также рака молочной железы. Разрабатывается аналитическая система для диагностики более широкого спектра опухолей женской репродуктивной системы (молочной железы, шейки матки и яичников).

Разумеется, точно так же можно выявлять другие заболевания, для которых известны биомаркеры, например, аутоиммунные болезни.

В целом, новая диагностическая система чувствительнее и точнее существующих коммерческих аналогов, и ее внедрение в клиническую практику позволит, без преувеличения, спасти много жизней. К тому же она дешевле, что, конечно, должно ускорить внедрение. Сейчас идет подготовка к ее доклиническим испытаниям.

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering