Прорывная работа Кристины Бражник и других сотрудников ЛНБИ по суспензионным системам на основе квантовых точек для многопараметрической диагностики рака принята в печать высокорейтинговым журналом "Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine".

Очередная высокорейтинговая работа ЛНБИ, выполненная в сотрудничестве с учеными лаборатории профессора А.Ю. Барышникова из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, сотрудниками Университета г. Реймса (Франция) и российской компанией "Снотра" — резидентом Сколково, принята в печать в один из ведущих в мире журналов в области биологических и биомедицинских приложений наноматериалов и нанотехнологий "Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine" (Kristina Brazhnik, Zinaida Sokolova, Maria Baryshnikova, Regina Bilan, Anton Efimov, Igor Nabiev (2015) Quantum dot-based lab-on-a-bead system for multiplexed detection of free and total prostate-specific antigens in clinical human serum samples).

В материалах, принятых к публикации, описан полный цикл создания, с использованием клинического материала и определения ключевых диагностических и аналитических характеристик, суспензионных микрочипов, кодированных флуоресцентными нанокристаллами, применимых для количественного определения онкомаркеров предстательной железы в сыворотке крови пациентов и высокоэффективной диагностики онкологических заболеваний этого типа in vitro.

Принцип работы многопараметрической суспензионной системы заключается в специфической визуализации и количественном определении каждого из анализируемых маркеров в составе иммунного комплекса на поверхности оптически кодированных микрочастиц с помощью проточной цитометрии. Каждому маркеру присваивается индивидуальный оптический код популяции микросфер, который помогает количественно дифференцировать его в тестируемом биологическом образце. При смешивании нескольких популяций флуоресцентных микросфер, оптические коды которых присвоены различным биомолекулам, реализуется возможность многопараметрического количественного определения профиля специфических маркеров в одном образце.

Диагностические системы нового поколения имеют очевидные преимущества перед существующими коммерческими аналогами. Разработанный подход позволяет диагностировать одновременно большое количество онкомаркеров в одном образце и при этом достигать более высокой чувствительности в формате многопараметрического анализа, сократить время и стоимость иммуноанализа нескольких маркеров, а также проводить анализ с помощью стандартного лабораторного оборудования.

Публикуемое исследование послужит основой для разработки новых высокоэффективных суспензионных систем на основе квантовых точек для многопараметрической диагностики онкологических заболеваний не только предстательной железы, но и женской репродуктивной системы. Такие диагностические системы разрабатываются ЛНБИ в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы" (контракт № 14.578.21.0054).

Контакт:

м.н.с., к.биол.н., Кристина И. Бражник (kris.brazhnik@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ",
Лаборатория Нано-биоинженерии
Группа Наномедицины
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering