Статья молодого сотрудника ЛНБИ Виктора Кривенкова с соавторами принята в печать одним из наиболее цитируемых в мире журналов в области "науки о свете" (фотоники) — "Optics Letters"..

Работа сотрудников ЛНБИ Виктора Кривенкова, Павла Самохвалова, Дарьи Соловьевой, Регины Билан, А.А. Чистякова и ведущего ученого лаборатории И.Р. Набиева принята в печать одним из лучших в мире журналов в области оптики и фотоники — "Optics Letters" (Victor Krivenkov, Pavel Samokhvalov, Daria Solovyeva, Regina Bilan, Alexander Chistyakov, and Igor Nabiev (2015) Two-photon-induced Förster resonance energy transfer in a hybrid material engineered from quantum dots and bacteriorhodopsin).

Идея работы основана на том, что квантовые точки имеют огромное сечение двухфотонного поглощения, на порядки превосходящее эту величину для традиционных флуорофоров. Таким образом, флуоресценцию квантовых точек, «однофотонно» поглощающих свет в видимой области, можно возбуждать и в инфракрасной области, «заставляя» их поглотить сразу два фотона одинаковой энергии. В опубликованной работе создана био-наногибридная система, состоящая из квантовых точек и мембранного белка бактериородопсина, тесно соединенных друг с другом методами нано-биоинженерии. Впервые показано, что в созданной системе можно селективно возбудить квантовых точки в режиме двухфотонного возбуждения, осуществить эффективный резонансный перенос энергии от нанокристаллов на белок, и активировать, за счет этого, его биологическую функцию. Сделанное открытие позволяет изучать процессы переноса энергии при многофотонном возбуждении и осуществлять запуск фотоцикла бактериородопсина опосредованно, без прямого возбуждения белка. Кроме этого, использование наноматериалов позволило существенно расширить спектральную область активации биологической функции бактериородопсина. Результаты исследования имеют не только фундаментальное научное значение, но и позволят расширить области применения нано-биогибридных материалов в оптоэлектронике и фотовольтаике.

Сайт журнала "Optics Letters" >>

Контакт:

Мл. н. сотр. В.А. Кривенков (vkrivenkov@list.ru)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering