Сотрудники ЛНБИ представят сразу пять устных докладов на Международной конференции NANOMEETING 2015.

Сотрудники ЛНБИ примут участие в конференции Nanomeeting 2015, которая пройдет 26 по 29 мая в г. Минске, Республика Беларусь, и представят там пять устных докладов. Конференция проводится каждые два года начиная с 1995 г. и служит платформой для общения и обмена опытом специалистов в области наноструктур со всего мира. Материалы конференции будут изданы в сборнике "Proceedings of International Conference NANOMEETING 2015: Physics, Chemistry and Applications of Nanostructures – Reviews and Short Notes" и будут цитироваться в базах данных "Scopus" и "Web of Science".

Руководитель ЛНБИ И. Р. Набиев представит на конференции два доклада. Первый из них, "What happens when nanotechnology meets biology: breakthrough applications are accompanied with unexpected hazards", посвящен обзору прорывных результатов, достигнутых с ноября 2011 года в Лаборатории Нано-Биоинженерии НИЯУ МИФИ в разработке нового поколения нано-биогибридных материалов со свойствами переноса энергии, в фундаментальном исследовании физических процессов, происходящих в этих материалах, а также в демонстрации их применения в медицине, биофотонике и био-фотовольтаике. Важной частью доклада является анализ различных аспектов нанотоксичности и опасных для живых организмов эффектов, возникающих при взаимодействии биологических и неорганических нано-объектов.

Второй доклад профессора Набиева, "Single-photon and two-photon tumor imaging and diagnosis using oriented conjugates of single-domain antibodies and quantum dots", посвящен созданию ориентированных коньюгатов однодоменных антител с полупроводниковыми квантовыми точками, имеющими сечение двухфотонного поглощения, близкое к теоретическому максимуму для CdSe и на порядки превышающее такие сечения для органических красителей. Созданные многофотонные диагностические нанометки показали высокую специфичность идентификации злокачественных новообразований на самых ранних стадиях развития рака груди и простаты. Кроме того, двухфотонное возбуждение таких нанометок показывает 40-кратное улучшение отношения величины сигнала к автофлуоресценции тканей по сравнению с однофотонным возбуждением.

Доклад Виктора Кривенкова "Two-photon-induced Förster resonance energy transfer in a quantum dotbacteriorhodopsin hybrid material" посвящен фундаментальному исследованию резонансного переноса энергии флуоресценции от полупроводниковых квантовых точек к фоточувствительному белку бактериородопсину — перспективному материалу в области фотовольтаики и оптоэлектронных устройств. В исследовании этой био-наногибридной системы впервые было использовано двухфотонное возбуждение квантовых точек.

Оптические свойства полупроводниковых квантовых точек CdSe/CdS/ZnS, внедренных в одномерные фотонные кристаллы на основе пористого кремния, представлены в докладе к. физ.-мат. н. Игоря Мартынова "Spatial and spectral properties of CdSe/CdS/ZnS quantum dot luminescence in one-dimensional photonic structures based on porous silicon". Полученные результаты показывают усиление люминесценции квантовых точек на границе фотонной запрещенной зоны брэгговского зеркала и на резонансной моде микрорезонатора.

В докладе к. физ.-мат. н. Сергея Дайнеко "Photovoltaic structures based on organic semiconductors and CdSe quantum dots" продемонстрировано, что эффективность преобразования энергии в солнечных ячейках на основе узкозонных органических проводников и квантовых точек CdSe определяется относительным расположением электронных уровней компонентов гибридной системы, а не коэффициентом поглощения используемых нанокристаллов. Это открытие может изменить существующие воззрения на общие принципы дизайна солнечных ячеек, использующих гибридные материалы на основе полупроводниковых квантовых точек.

Контакты:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Мл. Н. сотр. В.А. Кривенков (vkrivenkov@list.ru)

Н. сотр., к. физ.-мат. н. И.Л. Мартынов (i.l.martynov@gmail.com)

Н. сотр., к. физ.-мат. н. С.В. Дайнеко (s.daineko@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering