Сотрудники ЛНБИ приняли участие в Первой Международной Конференции «Наука-будущего».

Конференция «Наука будущего», организованная Министерством образования и науки РФ, проходила в Санкт-Петербурге с 17 по 20 сентября и была посвящена научным итогам реализации Постановления Правительства РФ № 220, известного как постановление о мега-грантах. Конференция привлекла более 800 российских и зарубежных участников, став одним из самых значительных научных форумов России в 2014 г.

Сотрудниками ЛНБИ были представлены три устных и восемь стендовых докладов на трех секциях Конференции: «Life Sciences», «Chemistry» и «Physics. Nanotechnologies. Technologies of Materials. Space». Кроме того, по приглашению ведущего ученого ЛНБИ И.Р. Набиева, на секции «Physics. Nanotechnologies. Technologies of materials. Space» с устными докладами выступили профессор Николай Гапоник — ведущий исследователь Технического университета Дрездена и д-р Фернанда Рамос Гомес из Института экспериментальной медицины им. Макса Планка в Геттингене, активно сотрудничающие с ЛНБИ в области синтеза квантовых точек, а также в их применении к диагностике онкологических заболеваний.

Доклад ведущего ученого ЛНБИ И.Р. Набиева «Nano-bio hybrid materials with the energy transfer properties» был посвящен обзору достижений ЛНБИ с момента ее создания в ноябре 2011 г. Основное внимание было уделено результатам исследования гибридных систем на основе квантовых точек и их применению в таких областях, как биомедицина и био-фотовольтаика.

Устные доклады руководителя Группы нанохимии ЛНБИ Павла Самохвалова и аспиранта Павла Линькова на секции «Chemistry» были посвящены результатам, полученным ЛНБИ в области синтеза коллоидных квантовых точек различной структуры.

Стендовые доклады сотрудников групп Физики наногетероструктур, Биофизики и Наномедицины ЛНБИ были представлены на секциях «Life Science» и «Physics. Nanotechnologies. Technologies of materials. Space». Они были посвящены различным аспектам применения квантовых точек в областях фотоники, фотовольтаики, органических светодиодов и биосенсоров, а также фундаментальным исследованиям механизмов переноса энергии в гибридных системах на основе квантовых точек и светочувствительных белков.

Помимо участия в научных секциях, сотрудники ЛНБИ посетили ведущие лаборатории СПбГУ и НИУ ИТМО, завязали новые профессиональнее контакты. Так, обсуждалась возможность сотрудничества между ЛНБИ и Научно-образовательным центром «Физика Наноструктур» НИУ ИТМО под руководством мега-грантщика последней волны, профессора Юрия Гунько (Тринити Колледж, Дублин, Ирландия).

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering