Статья сотрудников ЛНБИ принята в печать высокорейтинговым журналом "Laser Physics Letters"

Работа сотрудников ЛНБИ Виктора Кривенкова, Дарьи Соловьевой, Геннадия Котковского, Александра Чистякова, Павла Самохвалова, Кристины Бражник и Регины Гриневич, а также сотрудника МГУ Евгения Лукашева «Resonance energy transfer in nano-bio hybrid structures can be modulated by UV laser irradiation» принята к публикации высокорейтинговым журналом "Laser Physics Letters".

В статье предлагается новый метод исследования нано-биогибридных светочувствительных структур со свойствами переноса энергии, основанный на управляемой модификации оптических свойств полупроводниковых флуоресцентных нанокристаллов («квантовых точек») ультрафиолетовым лазерным излучением.

Было показано, что подбор режима облучения позволяет изменять такие характеристики, как квантовый выход и кинетику затухания люминесценции нанокристаллов, не меняя при этом их размер, форму и распределение по размерам. Таким образом, реализуется возможность изменения эффективности Ферстеровского резонансного переноса энергии (Förster Resonance Energy Transfer, FRET) в нано-гибридных системах без изменения их структуры.

При помощи разработанного метода в работе была решена задача определения влияния FRET на ускорение фотоцикла светочувствительного белка бактериородопсина в составе нано-биогибридной структуры с квантовыми точками — структуры, которая является перспективным материалом для применения в фотовольтаике. Продемонстрировано, что на ускорение фотоцикла влияет не FRET, а электростатическое взаимодействие между квантовыми точками и пурпурными мембранами, в которых содержался бактериородопсин.

Предложенный метод дает возможность контроля и оптимизации процессов переноса энергии в ансамблях нанокристаллов и нано-биогибридных системах, а также других системах на основе квантовых точек, при их облучении лазерным излучением ультрафиолетового диапазона.

Контакт:

Виктор Кривенков, младший научный сотрудник (vkrivenkov@list.ru)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория нано-биоинженерии, Группа нано-гетероструктур
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering