Две статьи сотрудников ЛНБИ опубликованы в международном научном сборнике методов "Methods in Molecular Biology", цитируемом в базах данных "Web of Science" и "Scopus"

Две опубликованные главы книги "Quantum Dots: Applications in Biology" посвящены описанию методологических подходов к получению высокоэффективных диагностических нанозондов на основе конъюгатов квантовых точек с антителами.

В одной из опубликованных в книге методов глав систематизирован и описан уникальный способ получения конъюгатов флуоресцентных нанокристаллов с классическими полноразмерными антителами (Brazhnik, K. et al. Advanced Procedure for Oriented Conjugation of Full-Size Antibodies with Quantum Dots). Благодаря оптимизированной процедуре частичного восстановления и ориентированной конъюгации фрагментов полноразмерных антител на поверхности нанокристалла удается получить специфичные оптические зонды на основе классических распознающих биомолекул.

Другая из глав посвящена описанию метода получения высокочувствительных компактных нанозондов нового поколения на основе конъюгатов квантовых точек с однодоменными антителами (Brazhnik, K. et al. Oriented Conjugation of Single-Domain Antibodies and Quantum Dots). Последние работы сотрудников ЛНБИ и их коллег из Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии доказали высокую ценность и эффективность разработанных наноструктур для избирательной визуализации онкомаркеров и ранней диагностики рака.

В многочисленных научных исследованиях сотрудников ЛНБИ и их иностранных коллег неоднократно продемонстрированы преимущества применения компактных высокоэффективных и чувствительных оптических зондов на основе квантовых точек для диагностики, мониторинга и визуализации различных биологических процессов и структур. Благодаря малому размеру и яркой флуоресценции в узкой спектральной области новые нанозонды позволяют намного надежнее выявлять биомаркеры-мишени, чем это возможно с применением ныне существующих методов.

Контакт:

инж. К.И. Бражник (kris.brazhnik@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering