ЛНБИ выиграла конкурс Российского научного фонда на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами

Заявка ЛНБИ по теме «Фотохимические процессы в гибридных материалах на базе полупроводниковых нанокристаллов и органических молекул», поданная на конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами», была высоко оценена экспертной комиссией Российского научного фонда. В результате лаборатория получила грант РНФ с финансированием на 3 года, до 2016 г включительно.

Традиционно коллоидные квантовые точки (КТ) рассматривают в качестве неорганической полупроводниковой структуры типа ядро–оболочка, при этом наличие стабилизирующих поверхностных лигандов, как правило, не учитывается. В то же время, поверхностные лиганды могут вносить значительный вклад в оптические и транспортные характеристики материала. Исследование фотохимических процессов, протекающих между неорганической частью КТ и органическими лигандами, является на данный момент актуальной научной задачей.

Проект лаборатории направлен на создание единой модели фотохимических и фотофизических процессов, происходящих при возбуждении квантовых точек в растворах и полимерных матрицах. Для решения этой задачи планируется проведение как квантовохимических расчетов, так и серии экспериментов по исследованию оптических характеристик КТ, подвергнутых мощному облучению лазерными источниками. Ожидаемые фундаментальные результаты работ позволят повысить фотостабильность КТ, уменьшить склонность растворов КТ к агрегации, а также будут полезны для оценки эффективности разделения и транспорта фотогенерированых зарядов в полимерных матрицах. Для выполнения заявленных работ будут привлечены трое молодых сотрудников лаборатории. Результаты исследований будут включены в кандидатские диссертации двух аспирантов.

Адрес интернет-ресурса с опубликованными результатами конкурса:
http://grant.rscf.ru/prjcard?rid=14-13-01160

Контакт:

Проф. Игорь Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering