В журнале "Nanomedicine: NBM" опубликована статья сотрудников ЛНБИ в соавторстве с иностранными коллегами по визуализации биомаркеров рака.

В статье (Hafian, H., Sukhanova, A., Turini, M., Chames, P., Baty, D., Pluot, M., Cohen, J.H.M., Nabiev, I., Millot, J.M. (2014) Multiphoton imaging of tumor biomarkers with conjugates of single-domain antibodies and quantum dots) представлены данные по выявлению клеток, несущих на своей поверхности канцероэмбриональный антиген (CEA) — биомаркер многих типов раковых опухолей, — с помощью однодоменных антител к CEA, конъюгированных с флуоресцентными нанокристаллами, или квантовыми точками.

 

Использование двухфотонного возбуждения квантовых точек для визуализации таких зондов, связавшихся с клетками-мишенями, позволяет добиться яркой флуоресценции, значительно превышающей по интенсивности автофлуоресценцию образца ткани, что обеспечивает высокую чувствительность и специфичность выявления опухолевых клеток.

Опыты по сравнительному анализу биоптататов злокачественной опухоли и нормальной ткани подтверждают высокую эффективность разработанных конъюгатов в качестве нанозондов, которые можно использовать для ранней диагностики рака.

"Nanomedicine: NBM" — высокорейтинговый журнал (импакт-фактор — 6,93), являющийся ведущим периодическим изданием по наномедицине — междисциплинарной области прикладных исследований, направленных на использование нанотехнологии для диагностики и лечения болезней.

Эта статья — вторая, опубликованная в "Nanomedicine: NBM" сотрудниками ЛНБИ.

Контакт:

Проф. Игорь Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering