Статья сотрудников ЛНБИ опубликована в одном из лучших в мире в категории "нанонауки и нанотехнологии" высокорейтинговом журнале "ACS Nano".

Журнал "ACS Nano" опубликовал работу сотрудников ЛНБИ и их коллег из Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии, описывающую созданные ими уникальные нанозонды, предназначенные для ранней диагностики рака (Rakovich, T.Y., Mahfoud, O.K., Mohamed, B.M., Prina-Mello, A., Crosbie-Staunton, K., Van Den Broeck, T., De Kimpe, L., Sukhanova, A., Baty, D., Rakovich, A., Maier, S.A., Alves, F., Nauwelaers, F., Nabiev, I., Chames, P., Volkov, Y. Highly Sensitive Single Domain Antibody-Quantum Dot Conjugates for Detection of Low Expression Levels of HER2 Biomarker in Lung and Breast Cancer Cells).

В онкологии ранняя диагностика особенно важна и зачастую имеет решающее значение для эффективной безоперационной терапии. Поэтому большое внимание уделяется увеличению чувствительности и специфичности диагностических методов. В настоящее время самое эффективное направление в диагностике рака — использование оптических зондов на основе антител к раковым биомаркерам.

Новые нанозонды, состоящие из однодоменных антител к одному из раковых биомаркеров — рецептору эпидермального фактора роста, и флуоресцентных нанокристаллов (квантовых точек), могут стать новым словом в этой области. Опыты с линиями клеток раковых опухолей легкого и молочной железы, а также со смешанными культурами раковых клеток и нормальных фибробластов показали высокую чувствительность и специфичность нанозондов по отношению к биомаркеру-мишени. Благодаря малому размеру и яркой флуоресценции в узкой спектральной области новые нанозонды позволяют гораздо более надежно выявлять раковые антигены, чем это возможно с применением ныне существующих зондов (на основе обычных моноклональных антител и органических флуорофоров).

"ACS Nano" — один из ведущих мировых международных журналов, публикующий результаты междисциплинарных исследований на стыке нанотехнологии с химией, биологией, физикой, техникой. Со своим исключительно высоким импакт-фактором в 12,068 этот журнал занимает 9 место среди 241 лучших мировых журналов в области наук о материалах, 9 место из 152 журналов в области химии и 5 место среди 69 лучших мировых журналов в области нанонаук и нанотехнологий.

Адрес интернет-ресурса с опубликованной работой: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn500212h

Контакт:

Проф. Игорь Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering