Три доклада сотрудников ЛНБИ приняты на "SPIE Photonics Europe".

На международном форуме "SPIE Photonics Europe", который состоится в апреле этого года в Брюсселе, будут представлены три доклада сотрудников ЛНБИ.

Устный приглашенный доклад Группы наномедицины "Development and potential applications of microarrays based on fluorescent nanocrystal-encoded beads for multiplexed cancer diagnostics" будет сделан на конференции "Biophotonics: Photonic Solutions for Better Health Care". Авторы разрабатывают микрочипы для одновременного выявления большого числа различных биомаркеров, стараясь объединить преимущества жидкокристаллических микрочипов и КТ, чьи уникальные спектральные характеристики наилучшим образом подходят для множественной диагностики. Полученные на данный момент микрочипы на основе полистироловых микросфер, кодированных КТ и несущих на себе антитела, которые распознают ряд раковых маркеров, показали высокую эффективность и специфичность для диагностики рака простаты и молочной железы.

Совместная работа Групп нано-гетероструктур и нанохимии "Quantum dot surface ligands control photoinduced degradation of the nanocrystal optical properties" принята для представления на конференции "Nanophotonics".

Данная работа посвящена изучению фотоокисления лигандов на поверхности квантовых точек (КТ), возбужденных импульсным лазерным облучением. Ранее считалось, что ухудшение оптических свойств КТ вызвано фотоокислением поверхности нанокристаллов кислородом, присутствующим в растворе, тогда как возможное влияние органических лигандов, присутствующих на поверхности, практически не учитывалось. Полученные результаты в дальнейшем помогут разработке новых подходов по улучшению фотостабильности фотонных и фотовольтаических устройств на основе КТ, эксплуатируемых в экстремальных условиях.

Эти же группы представят доклад "Photoluminescence of CdSe/ZnS quantum dots in a porous silicon microcavity". Устройства на основе микрорезонаторов находят сейчас широкое применение в самой широкой области — от нанофотоники и лазерной физики до биологии и медицины. КТ, в силу своих специфических спектральных свойств, представляются особенно эффективными для использования в качестве люминофоров в подобных устройствах. На конференции будет представлена работа, в рамках которой впервые проанализирован спектр фотолюминесценции КТ в микрорезонаторах из пористого кремния. В частности, авторы показали, что характерное время затухания фотолюминесценции КТ в микрорезонаторе значительно сокращается по сравнению со временем затухания в растворе.

Контакты:

инж. К.И. Бражник (kris.brazhnik@gmail.com)

м.н.с. В.А. Кривенков, (vkrivenkov@list.ru);

н.с., к.ф.-м.н. И.Л. Мартынов (i.l.martynov@gmail.com);

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering