Последние результаты четырех научных групп ЛНБИ были представлены на международной конференции «SPIE Photonics West 2014».

На прошедшей с 1 по 6 февраля в Калифорнии международной конференции «SPIE Photonics West 2014» сотрудниками Групп нанохимии, нано-гетероструктур и наномедицины Лаборатории нано-биоинженерии были представлены устные доклады о последних результатах работы.

Руководитель Группы нанохимии Павел Самохвалов представил последние достижения в синтезе высоколюминесцентных квантовых точек «Enhancement of charge carrier confinement for high photoluminescence efficiency in CdSe/ZnS/CdS/ZnS quantum dots». Предложенный метод основан на последовательном наращивании трех оболочек путем чередования материалов с разной величиной запрещенной зоны. Данный подход повышает локализацию зарядов (электронов и дырок) в ядре нанокристалла и позволяет получать квантовые точки с квантовым выходом люминесценции, близким к 100%.

Доклад сотрудника Группы нано-гетероструктур Сергея Дайнеко «Hybrid bulk heterojunction solar cells based on low band gap polymers and CdSe nanocrystals» был посвящен использованию гибридных материалов на основе новых узкозонных органических полупроводников и квантовых точек для создания солнечных ячеек. Показано, что существенное влияние на эффективность созданных солнечных ячеек оказывает диаметр наночастиц — оптимизация размера и положения энергетических уровней квантовых точек позволила поднять эффективность солнечной ячейки в 4 раза относительно исходной. Данные результаты будут полезны для создания улучшенных наногибридных солнечных ячеек на основе органических полупроводников и люминесцентных нанокристаллов.

Презентация Групп наномедицины и биофизики в соавторстве с зарубежными учеными  была посвящена исследованию больших линейных и нелинейных оптических ответов, возникающих в структуре гибридных био-наноматериалов, «Large nonlinear and linear optical responses in a hybrid nano-biomaterial engineered from bacteriorhodopsin and semiconductor quantum dots». Были представленные данные по резонансному эффекту, обнаруженному при взаимодействии фоточувствительных белков с поверхностью квантовых точек. Коэффициент нелинейного отражения такой гибридной структуры более чем на 4000% превышает данный показатель для каждого из его компонентов по отдельности.

Кроме того, руководитель Группы нанохимии Павел Самохвалов был председателем сессии «Biomedical Applications III» (конференция «Colloidal Nanoparticles for Biomedical Applications IX» в рамках «SPIE Photonics West 2014». На этой сессии были рассмотрены проблемы внедрения наночастиц в живые клетки, их использования для диагностики рака и инфекционных болезней, а также для изучения и модификации передачи сигналов внутри клеток и между отдельными клетками.

Представленные на конференции «SPIE Photonics West 2014» результаты будут опубликованы в журнале «Proceedings of SPIE».


Контакты:

Ст. н. сотр., к.х.н. П.С. Самохвалов (p.samokhvalov@gmail.com)

Н. сотр., к.ф.-м.н.С.В. Дайнеко (s.daineko@gmail.com)

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering