Графическое 3D-моделирование помогает представить атомную структуру квантовых точек.

Важную роль в изучении и понимании исследуемых объектов играет возможность их точной визуализации. Это позволяет заранее предсказать свойства планируемых к синтезу нанообъектов и уменьшить количество трудоемких синтезов, необходимых для достижения конечного результата. Понятное, красочное объяснение стратегии изготовления наноматериалов привлекает особое внимание как учеников средних школ, определяя их выбор жизненного пути, так и молодых ученых при определении их научной карьеры, при представлении планов их исследований на финансирование российскими и международными организациями.

Сотрудники Группы нанохимии научились успешно комбинировать расчетные структурные модели отдельных квантовых точек с программами химического 3D-моделирования. Данная методика успешно освоена для моделирования свойств квантовых точек различного состава (CdSe, CdTe и т.д.), что послужит основой для моделирования наноструктур новых поколений.

Одно из таких изображений, из статьи Павла Самохвалова, Михаила Артемьева и Игоря Набиева "Basic principles and current trends in colloidal synthesis of highly luminescent semiconductor nanocrystals", опубликованной в журнале "Chemistry – A European Journal" (19(5), 1534–1546), редакция разместила в качестве заглавного рисунка указанной работы.

Контакт:

Ст. н. сотр., к.х.н. П.С. Самохвалов (p.samokhvalov@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering