Анонс обзора сотрудников ЛНБИ помещен на обложке журнала "Российские нанотехнологии".

Заголовок обзора сотрудников Группы наномедицины и ведущего ученого ЛНБИ проф. И.Р. Набиева "Взаимодействие белков и пептидов с наночастицами. Структурные и функциональные аспекты" и иллюстрация из него выбраны для титульного листа очередного номера журнала "Российские нанотехнологии" (том 8, № 11–12).

Мы поздравляем авторов отмеченной таким образом работы и полагаем, что редакция журнала руководствовалась при этом прежде всего, актуальностью освещенной в обзоре темы и полнотой обобщенного в обзоре материала.

Действительно, все более широкое использование наночастиц в различных сферах, в том числе в биологических исследованиях и медицине, поставило взаимодействие наночастиц с биомолекулами в ряд актуальнейших проблем нанотехнологии. Насколько нам известно, статья наших сотрудников представляет собой наиболее полный, на сегодняшний день, обзор имеющихся в литературе данных о механизмах влияния различных наночастиц на структуру и функции белков и пептидов.

Кроме того, авторы рассматривают имеющиеся данные о путях проникновения наночастиц в организм — как при направленном введении в составе диагностических и лечебных препаратов, так и случайном (например, в результате присутствия наночастиц в окружающей среде в качестве промышленных загрязнителей).

 

Рассматриваются также патологии, которые может вызвать проникновение наночастиц в организм человека.

Малые размеры делают наночастицы чужеродными агентами особого рода, поскольку они способны проникать не только через тканевые барьеры, но и внутрь живых клеток; именно поэтому важно изучить их взаимодействие с ферментами, клеточными рецепторами и другими биомолекулами (ввиду обширности материала, в данном обзоре авторы ограничились белками и пептидами).

Хотя в основном вмешательство наночастиц в жизнедеятельность клетки расценивается как неблагоприятное или, в лучшем случае, нейтральное, некоторые данные позволяют предположить и возможное полезное действие. Так, например, данные о влиянии наночастиц на фибриллогенез белков (патогенетический механизм нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера) неоднозначны: не исключено, что можно подобрать условия, при которых наночастицы будут не ускорять, а, наоборот, ингибировать этот процесс.

Контакт:

Вед. ученый ЛНБИ, профессор, д.х.н. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Лаборатория Нано-биоинженерии
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

http://www.lnbe.mephi.ru

 

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering