Молодые ученые ЛНБИ прошли летнюю стажировку в научном центре Тринити Колледжа Дублина (Trinity College Dublin, Ireland).

Четверо молодых сотрудников ЛНБИ в течение августа проходили стажировку в научном центре Тринити Колледжа Дублина. Исследовательская работа проводилась в составе двух научных групп под руководством ведущих ученых научного центра. В рамках программы были запланированы как освоение уже существующих методик, разработанных ирландскими коллегами, так и собственные научные исследования.

Главной задачей Дарьи Соловьевой и Юрия Кузищина в Центре исследований адаптивных наноструктур и наноустройств (Centre for Research on Adaptive Nanostructures and Nanodevices) было изучение структур на основе пурпурных мембран (ПМ) и серебряных наночастиц, а также ПМ и квантовых точек (КТ). Все исследования были проведены на уникальном приборном комплексе, совмещающим в себе возможности атомно-силовой микроскопии (АСМ), конфокальной спектроскопии комбинационного рассеяния/флуоресцентной микроскопии, сканирующей оптической микроскопии ближнего поля и анализа комбинационного рассеяния, усиленного острием.

ПМ с адсорбированными на них серебряными наночастицами сканировали АСМ и одновременно снимали спектр гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) на выбранной области — от участка единичной ПМ, содержащей бактериородопсин (БР). В результате сканирования впервые был получен ГКР спектр с пиком основной формы фотоцикла БР.

Структуру ПМ с КТ также сканировали АСМ с выбором оптимальной области. Данную область еще раз отсканировали АСМ в крупном масштабе (область 3´3 мкм) и исследовали флуоресценцию образца ПМ с КТ на их поверхности. Учитывая возможность переноса энергии с КТ на бактериородопсин, исследовалась флуоресценция от единичной КТ, адсорбированной на подложке и КТ, адсорбированной на ПМ. При отсутствии флуоресценции КТ на ПМ подтверждается перенос энергии с КТ на бактериородопсин.

Кристиной Бражник и Павлом Линьковым, под руководством сотрудников лаборатории физики и химиии новых материалов, возглавляемой профессором Юрием Гунько, были синтезированы магнитные наночастицы магнетита (Fe3O4) и феррита кобальта (CoFe2O4), обладающие высокой магнитной анизотропией. Синтез магнитных наночастиц методом химического осаждения позволяет получать образцы заданного размера в диапазоне 5–500 нм стабильные на воздухе длительное время.

Также были получены образцы гибридных микросфер, обладающих как магнитными, так и флуоресцентными  свойствами. В перспективе эта технология может быть с успехом применена для создания высокочувствительных суспензионных систем, предназначенных для диагностики различных заболеваний человека. Уникальность системы заключается в том, что магнитные свойства помогут значительно упростить и ускорить методологические процедуры диагностики заболевания.

Тринити Колледж Дублина является ведущим образовательным и исследовательским центром в Ирландии, занимает 110-е место в рейтинге лучших вузов мира "Times Higher Education Supplement Global Ranking 2012".

Контакт:

Ведущий ученый ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», 31, Каширское шоссе, 115409 Москва, Российская Федерация
http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering