Журнал "ACS Nano" публикует статью с описанием уникальной технология одновременного контроля структуры и оптических свойств нанообъектов.

Ведущий нанотехнологический журнал "ACS Nano" принял в печать и опубликовал в Интернете статью сотрудников ЛНБИ К.Е. Мочалова, А.А. Чистякова, В.А. Олейникова (Группа биофизики), А.В. Сухановой (Группа наномедицины) и И.Р. Набиева (ведущий ученый ЛНБИ) в соавторстве с А.Е. Ефимовым и И.И. Агаповым из ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова и с А.Ю. Бобровским с Химического факультета МГУ "Метод анализа трехмерной структуры наноматериалов с помощью сканирующей зондовой нанотомографии с одновременной оптической микроскопией" (Mochalov, K., Efimov, A., Bobrovsky, A., Agapov, I., Chistyakov, A., Oleinikov, V., Sukhanova, A., Nabiev, I. Combined scanning probe nanotomography and optical microspectroscopy: A correlative technique for 3D characterization of nanomaterials).

Разработанная и опробованная авторами технология является дальнейшим развитием подхода к анализу трехмерной наноструктуры образца с помощью сканирующей микроскопии серии последовательных сверхтонких срезов, который был ранее предложен А.Е. Ефимовым. Новая технология позволяет не только восстановить трехмерную наноструктуру, но и получить оптическое изображение и провести спектральный анализ той же самой области образца. Эта разработка открывает качественно новые возможности контроля производства и качества материалов, используемых в нанотехнологии и наномедицине.

Новая технология уже привлекает широкое внимание не только научной общественности, но и средств массовой информации.

"ACS Nano" издается Американским химическим обществом и является одним из наиболее авторитетных и цитируемых журналов по нанотехнологии c импакт-фактором более 12.

Контакт:

Канд. физ.-мат. н. К.Е. Мочалов (mochalov@mail.ru)

Группа биофизики, Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, 31
http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering