Журнал "Nanoscale" (IF 6,233) принял в печать обзор сотрудников ЛНБИ МИФИ Павла Линькова, Михаила Артемьева и Игоря Набиева в соавторстве с Антоном Ефимовым.

В статье, озаглавленной "Comparative advantages and limitations of the basic metrology methods applied to characterization of nanomaterials", представлен обзор современных методов исследования наноразмерных материалов, приведена их сравнительная оценка, проанализированы их преимущества и недостатки применительно к образцам различной природы. Основное внимание уделено наиболее востребованным классам методов: электронной микроскопии, рентгеноструктурному анализу, оптической спектроскопии. Рассмотрены и более экзотические методы, например, 3D-нанотомография, которая позволяет получать трехмерное изображение объекта путем послойного зондового сканирования тонких срезов. В общей сложности, в обзоре рассмотрено более 15 методов.

Данная работа будет интересна как ученым, только знакомящимся с особенностями метрологии наноматериалов, так и специалистам, отслеживающим новейшие разработки и достижения в этой области.

"Nanoscale" — рецензируемый журнал Королевского химического общества Великобритании, публикующий экспериментальные и теоретические работы по всем областям нанонауки и нанотехнологии. Со своим высоким импакт-фактором в 6,233, журнал занимает престижное 19-е место среди 239 мультидисциплинарных журналов в категории "Науки о материалах", а также почетное 12-е место в списке лучших мировых журналов в категориях "Прикладная физика" (из 127 журналов в категории) и "Нанонауки и нанотехнологии".

Контакт:

Младший научный сотрудник П.А. Линьков (valinkov@gmail.com)

Группа нанохимии, Лаборатория нано-биоинженерии, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 31, Каширское шоссе, 115409 Москва, Российская Федерация
http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering