В журнале «ACS NANO» (ISI Thomas Reuters impact factor = 11,421) опубликована работа сотрудников ЛНБИ И.Р. Набиева и А.В. Сухановой «Значительное усиление нелинейного оптического ответа в гибридном нано-биоматериале, состоящем из бактериородопсина и кадмий-теллуридных квантовых точек» (Large Enhancement of Nonlinear Optical Response in a Hybrid Nanobiomaterial Consisting of Bacteriorhodopsin and Cadmium Telluride Quantum Dots).

В работе описан новый физический эффект, проявляющийся при контакте биологических молекул (фоточувствительных белков) с поверхностью наноматериалов. Обнаруженный эффект послужит основой для создания новых нано–био гибридных материалов с улучшенными нелинейными свойствами.

Один из наиболее авторитетных мировых журналов в области нанотехнологий — «ACS NANO» — опубликовал работу сотрудников ЛНБИ А.В. Сухановой и И.Р. Набиева в соавторстве с коллегами из Ирландии, Германии и Испании, в которой представлены результаты исследования нелинейных оптических свойств гибридной нано-биосистемы на основе мембранного фоточувствительно белка бактериородопсина и полупроводниковых наночастиц.

В работе исследовано нелинейное фотоотражение гибридного материала, сконструированного из мембранного белка бактериородопсина и наночастиц теллурида кадмия («квантовых точек»). Интерес к изучению подобной системы обусловлен сочетанием в ней уникальных фотофизических свойств как молекул белка, так и полупроводниковых наночастиц, совмещение которых в одном комплексе приводит к резонансному усилению определенных физических свойств комплекса в целом.

Исследования показали, что самоорганизованный комплекс белка и наночастиц проявляет исключительно сильные нелинейные свойства в ближнем ИК-диапазоне. Так, коэффициент нелинейного отражения комплекса более чем на 4000% превосходит этот параметр для каждого из его компонентов по отдельности. Отличительной особенностью обнаруженного эффекта является его резонансный характер.

Проведенные эксперименты позволили предложить модель, в основе которой лежат процессы нелинейного поглощения возбуждающего излучения наночастицами и передача этой поглощенной энергии белку за счет процессов безизлучательного Ферстерского резонансного переноса энергии.

Обнаруженный эффект послужит основой для создания новых нано–био гибридных материалов с улучшенными нелинейными свойствами.

Контакт:

Рук. ЛНБИ проф. И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

http://www.lnbe.mephi.ru

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», 31, Каширское шоссе, 115409 Москва, Российская Федерация

Сайт журнала «ACS NANO»:

http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/nn3049939

Журнал ACS NANO, со своим рекордным импакт-фактором в 11,421, занимает по цитируемости 5-е место в мире в категории «Нанонауки» и 9-е место в мире в категории «Химия».

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering