В журнале «Ядерная физика и инжиниринг» опубликована работа сотрудников ЛНБИ «Фотофизические свойства пористого кремния и его применение в технике и биомедицине».

Во втором номере журнала «Ядерная физика и инжиниринг» за 2013 г.  опубликована обзорная работа сотрудников Группы нано-гетероструктур ЛНБИ, в которой представлены современные взгляды на механизмы широкого круга фотофизических явлений, характерных для пористого кремния, и возможность их практического применения.

Исследования, проводившиеся на протяжении последних двадцати лет, показали, что пористый кремний обладает уникальным сочетанием структурных, оптических и фотофизических свойств. На основе данного материала разрабатываются и изготавливаются фотонные кристаллы, сенсоры органических и неорганических соединений, фотовольтаические устройства и т.д.

В отдельное направление можно выделить работы, посвященные изучению процессов переноса энергии и заряда от оптически возбужденного пористого кремния к молекулам и другим объектам, сорбированным на его поверхности. Данное направление имеет чрезвычайно широкую и подчас неожиданную область практического применения. Процессы переноса энергии и заряда лежат в основе фотохимических сенсоров, эффективных источников ионов для масс-спектрометрии, противораковых препаратов и систем адресной доставки лекарств. При этом в области медицины и биологии пористый кремний в силу своей биосовместимости успешно конкурирует с большинством других органических и неорганических материалов.

В опубликованной работе приведен широкий круг последних достижений в области фотофизики пористого кремния, проведена систематизация характерных фотопроцессов и приведены наиболее яркие примеры их практического применения.

Сайт журнала «Ядерная физика и инжиниринг»:

(http://www.mephi.ru/npe)

Контакт:

И.Л. Мартынов, к. ф.-м. н. (i.l.martynov@gmail.com)

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, 31
http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering