Журнал «Physical Chemistry Chemical Physics» принял в печать статью «The Photophysics of Porous Silicon: Technological and Biomedical Implications»

Работа сотрудников Группы физики нано-гетероструктур ЛНБИ И.Л. Мартынова, А.А. Чистякова, Г.Е. Котковского, Ю.А. Кузищина и руководителя ЛНБИ И.Р. Набиева «The Photophysics of Porous Silicon: Technological and Biomedical Implications» принята в печать журналом Physical Chemistry Chemical Physics (http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/CP/C2CP42019H).

В последние два десятилетия после открытия фотолюминесценции (PL) пористого кремния (p-Si) наблюдается бурный рост интереса к данному материалу. Особый интерес представляет изучение его уникальных фотофизических свойств. Развитая технология синтеза (p-Si) позволяет получать на его основе высококачественные фотонные структуры, а сорбционные свойства в сочетании с собственной PL дают перспективы развития различных сенсоров и датчиков. Последние достижения в области изучения свойств p-Si связаны с его биосовместимостью и возможностью разработки на его базе диагностических систем и систем целевой доставки лекарств.

В представленной работе рассмотрены основные фотофизические свойства p-Si и дан обзор широкого круга свойственных p-Si фотопроцессов и их практических применений.

С импакт-фактором-2011 в 3,573 и пятилетним импакт-фактором в 3,979, журнал Physical Chemistry Chemical Physics классифицирован пятым среди лучших мировых журналов в области атомной, молекулярной и химической физики.

Контакт:

И.Л. Мартынов (i.l.martynov@gmail.com)

http://www.lnbe.mephi.ru

Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», 31, Каширское шоссе, 115409 Москва, Российская Федерация

Сайт журнала «Physical Chemistry Chemical Physics»:
http://www.rsc.org/publishing/journals/cp/about.asp
Адрес статьи на сайте журнала:
http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/CP/C2CP42019H

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering