Принята в печать работа сотрудников Группы наномедицины ЛНБИ «New directions in quantum dot-based cytometry detection of cancer serum markers and tumor cells»

Исследование сотрудников Группы наномедицины О.В. Акинфиевой, А.В. Сухановой, и руководителя ЛНБИ И.Р. Набиева «Новые направления в цитометрических методах детекции онкологических биомаркеров в сыворотке крови и раковых клетках с использованием квантовых точек» будет опубликовано в высокорейтинговом международном журнале (с импакт-фактором 4,41) «Critical Reviews in Oncology/Hematology», где печатаются обзоры ведущих мировых специалистов, посвященные новым методам диагностики злокачественных новообразований (http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/522345/description#description). 

Авторы проанализировали достижения последних лет в применении тест-систем на основе квантовых точек для детекции и анализа опухолевых маркеров и обрисовали перспективы применения результатов этих исследований на практике.

Включение флуоресцентных полупроводниковых нанокристаллов (квантовых точек) разных цветов в полимерные микросферы позволяет получить миллиарды оптически различимых кодов, с помощью которых можно одновременно идентифицировать множество маркеров различных заболеваний. Этим, а также исключительной яркостью и фотоустойчивостью, квантовые точки выгодно отличаются от органических флуоресцентных меток. Специфическое связывание биоконъюгированных квантовых точек с разнообразными мишенями позволяет использовать их при мечении клеток и разнообразных белковых молекул как in vitro, так и in vivo — в живых организмах. Применение тест-систем на основе квантовых точек для выявления в сыворотке крови пациентов со злокачественными новообразованиями аутоантител, опухолеспецифических Т-клеток и циркулирующих раковых клеток с помощью проточной цитометрии играет ключевую роль в ранней диагностике злокачественных новообразований и эффективного мониторинга в ходе терапии.

Особое внимание авторы исследования уделили использованию квантовых точек в качестве эффективных доноров энергии при флуоресцентном резонансном переносе энергии (FRET).

Установлено, что чувствительность тест-систем на основе квантовых точек может быть значительно улучшена с применением FRET-систем, позволяющих блокировать неспецифическую фоновую флуоресценцию за счет переноса энергии фотонов от квантовых точек на флуоресцентные органические красители. Авторы также рассматривают применение метода двухфотонной проточной цитометрии для детекции in vivo циркулирующих опухолевых клеток, уровень которых важно знать для прогноза метастазирования опухоли и эффективности терапии.

В связи с известными данными о возможности использования наночастиц в тест-системах для диагностики заболеваний человека, в первую очередь онкологических, разработка подобных тест-систем является существенной частью работы Группы наномедицины ЛНБИ. Эти исследования направлены на создание модельной системы с применением микросфер, кодированных нанокристаллами, для мультипараметрической детекции с использованием антител в паре к маркерам злокачественных опухолей, в частности, рака молочной железы.

Контакты: 

К. м. н. А. В. Суханова (адрес в настоящее время: Université de Reims Champagne-Ardenne, France, alyona.sukhanova@univ-reims.fr)

Д. х. н., проф. И. Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Группа Наномедицины, Лаборатория Нано-биоинженерии, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация
http://www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering