Автоматизация проведения и повышение чувствительности ГКР-спектроскопии. Новое изобретение сотрудников лабораторий нано-биоинженерии и гибридных фотонных наноматериалов в области ГКР-спектроскопии.

Зарегистрирован приоритет сотрудников Лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) и Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ на изобретение "Способ регистрации спектров гигантского комбинационного рассеяния света и проточная ячейка для его реализации" (авторы: П. М. Соколов, К. Е. Мочалов, И. С. Крюкова и Ю.П. Ракович).

Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) света широко применяются для анализа самых различных веществ, однако до сих пор не решены задачи повышения чувствительности ГКР-спектроскопии до уровня детекции отдельных молекул и создания универсального ГКР-активного субстрата для потоковых исследований, что позволило бы автоматизировать процесс и повысить производительность.

Авторы изобретения разработали новый способ регистрации ГКР-спектров, при котором молекулы исследуемого образца фиксируются и ориентируются в проточной ячейке с помощью магнитного поля. Новый метод и конструкция проточной ячейки позволяют автоматизировать получение ГКР-спектров органических молекул, в том числе биомолекул, в жидкой фазе, а также повысить чувствительность анализа за счет усиления величины детектируемого сигнала ГКР.

Внедрение изобретения наших сотрудников, несомненно, откроет новые возможности в области спектроскопической детекции и анализа биологических молекул, для решения множества задач в области контроля состояния окружающей среды, в медицинской диагностике, разработке лекарств, а также в других научных и прикладных исследованиях.

Контакты:

Инженер 1 категории, канд. биол. наук П.М. Соколов (socolovpm87@mail.ru)

Инженер И.С. Крюкова (irina.kryukova.mephi@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер 1 категории ЛГФН А.В. Разгулина (alexandrav.korenkova@gmail.com

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация

Лаборатория нано-биоинженерии,

www.lnbe.mephi.ru

Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов,

http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering